别把“辅导作业致脑溢血”当笑话看

2022-06-15 15:16:07 [来源:华声在线] [作者:叶金福] [责编:印奕帆]
字体:【

叶金福

“辅导作业一时气,一直辅导一直气……”都说家长辅导孩子作业简直像是“渡劫”。35岁的李先生怎么也没想到,这句话居然在自己身上应验了。原本还在辅导孩子作业,转眼他就因颅内动脉瘤破裂在鬼门关“闯”了一遭。

据报道,事发当天,李先生正在给二年级的女儿辅导作业,教了很多遍,孩子还是没能写出来,一下情绪激动,随后感觉到剧烈的头痛,家人赶紧送他前往医院就诊。目前,手术顺利完成,术后造影显示动脉瘤完全栓塞,患者症状逐渐好转。

这真是不幸中的万幸啊!试想,要是李先生因脑溢血而导致瘫痪,或者丢了性命,那岂不可笑、可叹、可悲?

眼下,在我们的实际生活中,家长辅导孩子作业因情绪激动而引发疾病的案例屡有发生,有的被气得脸色发青,有的被气得口吐白沫,有的被气得掉了下巴,有的被气得突发脑溢血、心脏病,甚至因此而丢了性命。真是应了“可怜天下父母心”这句话。

事实上,家长辅导作业时,发现“孺子不可教也”,这是一件十分正常的事。此时,作为家长,理应放松心态,心平气和,耐心细心地与孩子交流和沟通,切忌情绪激动,动辄暴跳如雷。殊不知,家长辅导作业,一旦情绪激动,不仅不利于孩子的学习,而且也无益于自己的身体。试想,仅仅为了一次不满意的作业辅导,而导致脑溢血、心脏病,甚至为此丢了性命,这值得吗?

因此,笔者以为,对于这起“家长辅导作业致脑溢血”事件,广大家长千万别当“笑话看”,而应从中吸取深刻教训,别让类似危险事件重演。

一方面,家长应学会“情绪管理”。家长辅导孩子作业的过程,既是一次亲子教育的契机,又是一次教师角色的扮演,这样的过程理应是和谐的、温馨的。如果仅仅把作业辅导当成一次任务,一旦孩子“不可教也”就情绪激动,暴跳如雷,则会两败俱伤,既伤害了孩子的自尊心,又伤害了自己的身体。可见,家长学会“情绪管理”是多么的重要啊!

另一方面,家长应学会远离“教育焦虑”。俗话说:“十个手指有长短”。孩子的学习也一样,尤其是作业辅导方面,有的孩子“一点就通”,有的孩子却“不可教也”,这其实很正常。如果此时家长患上“教育焦虑症”,就极易情绪激动,也就极易突发脑溢血、心脏病等疾病。仔细想想,这实在不应该,也实在没必要。因此,笔者以为,家长应学会远离“教育焦虑”,不妨换个角度看待孩子的作业辅导,多些心平气和,多些耐心细心,这反而能促进孩子的学习,提高孩子的成绩。当然,也不会发生类似“辅导作业致脑溢血”这样的危险事件了。

总而言之,家长在辅导孩子作业时,不妨多些心平气和,少些情绪激动;多些耐心细心,少些暴跳如雷,如此,类似“辅导作业致脑溢血”这样的危险事件才不会重演。