芙蓉国评论:“好评中国”,焕发新时代的青春力量

2022-06-13 12:26:01 [来源:华声在线] [作者:胡伟] [责编:刘畅畅]
字体:【

胡伟

以“新时代 新征程 新青年”为主题的2022年“好评中国”网络评论大赛热度依旧不减,广大青年扎根红色沃土,创作的一篇篇“好评”、捕捉的一帧帧“靓影”、设计的一则则“趣漫”借助大赛平台不断涌现,全方位展现了当代青年在新时代的接力赛中、新征程的速跑道上自信、自立、自强的昂扬姿态,激荡起有志气、有骨气、有底气的青春特质。

未来属于青年,希望寄予青年。而今的中国青年,朝气迎面扑来,坚毅从心而生,用理性发声,与时代同行。

挥洒激昂文字,以“好笔触”凝聚奋进力量。奋斗的人民,奋进的中国,都值得“好评”。回望百年,革命的号角犹在耳旁;俯瞰当下,盛世的祥和抚慰人心。70多年的筚路蓝缕,我们党带领全国人民走过了无比辉煌的历史进程,实现了从落后时代到赶上时代、引领时代的伟大跨越,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,当代的中国比历史上任何时期都更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。社会翻天覆地,发展日新月异,中国大地上无时无刻不在上演着奋斗的故事、奇迹的故事,新时代的中国青年既是参与者、创造者,又是见证者,有责任主动担当网络空间的“精神标兵”,用文字记录好、诠释好、传播好中国故事,通过“冒火花”的思想碰撞,“沾泥土”的生活笔触写出时代之兴、国家之荣、民族之旺,让这些人民所期待的、所需要的精品力作进千家、入人心,凝聚起亿万人民砥砺奋进的磅礴力量。

奏响时代强音,以“好音符”肩负使命担当。在平凡的生活里总有一段主旋律在回荡,一个个正能量的音符跳动,谱写不凡的乐章。雪山高原,战士陈祥榕用生命作出了“清澈的爱,只为中国”的深情告白;洪水肆虐,外卖小哥李响、马壮壮义无反顾纵身救人;抗疫前沿,医生贾春敏一剪青丝只为救死扶伤;生死之际,动车司机杨勇用5秒以身殉职救下全车旅客......这些平凡的英雄里有“00后”“90后”“80后”“70后”,寻常日子里,他们是默默无闻的奉献者;危机时刻中,他们是俯仰无愧于天地的真心英雄。一个有希望的民族不能没有英雄,他们将使命融入了祖国的发展,将担当融进了民族的血脉,用行动证明中国从来就没有垮掉的一代,只有一代代永不弯曲的青年脊梁。凡人微光,点点汇聚也能变成引领方向的火把,为英雄“颂歌”,为壮举“谱曲”,传扬四方,让更多人奔赴改革发展大潮,勇挑重担、堪当大任,让迸发的热浪直抵内心、触及灵魂。

绘就青春底色,以“好视角”勾勒壮美中国。奥运赛场上,戴着可爱发卡,对着镜头比心的射击运动员杨倩圈粉无数;三跳满分,刷新世界记录夺冠的全红婵一鸣惊人;用气手枪打出10.9分满环佳绩的姜冉馨气定神闲......透过这群中国青年冠军美丽青春的面孔,看到的不仅是可可爱爱,还有一个自信舒展的中国。越来越多的新青年紧贴时代脉搏,将自己的责任与时代联系起来,在时代洪流中勇立潮头,与家国同行,以“青春”执笔,用“拼搏”发声,以他们坚强的气质、鲜明的个性、刻苦的钻研、多元的思想、昂扬的眼神打开了展现中国形象的新视角,让世界看到了一个鲜活立体、生动活泼、可亲可爱可敬的壮美中国。

生逢伟大时代,精彩的中国值得点赞,奋进的青年需要表达,“好评中国”犹如一粒种子播撒在青年心中,让更多新颖鲜活接地气、昂扬向上有朝气的“好评”呈现出来,让向上向善的力量拔节生长,沛然成林。