【芙蓉国评论】致高考:人生宝贵的成长和磨练i

2022-06-12 10:14:13 [来源:岳塘新闻网] [责编:刘茜]
字体:【

文/刘雨娇

2022年6月9日,今年的高考落下帷幕。考生们走出考场,他们将向高中生活挥手告别,走向更广阔的天地。同时又有一批新的学子接过他们手上的接力棒,开始迈向高考的征途。

当下,在多元选择、时代背景、价值观念等诸多因素的影响下,曾经被人们奉为圭臬的“一考定终身”和“万般皆下品、惟有读书高”的思想观念不再那么绝对真理。但不可否认,高考作为人生的一个阶梯、一种选择、一段过程,对于向往大学生活、渴望步入求学殿堂的青少年而言,是必须跨越的关卡,是人生的一种成长和磨练。

作为人生的重要转折点,如何经历高考很重要,如何看待高考这个历程也很重要。一方面,需要全社会用公平的视角和理性的态度来面对高考,发挥高考的价值和意义所在;另一方面,考生和家长也必须认识到高考不是人生的全部,面对成败得失,都需要拥有一种更为洒脱的心态。

然而,态度不端正和“游戏”高考的事情仍然出现在新闻中。有人试图考场作弊未果,被取消后续考试资格。有人恶意编辑“占坑帖”,涉嫌寻衅滋事。这些都是错误的做法,也都将付出犯错的代价。

除了高考,人生处处是“考场”。我们不能改写考卷上的成绩,但我们铭记了考卷上的拼搏和汗水。把高考看作是人生的一种成长和磨练,才能让教育的力量厚积薄发,广大考生才能继续走好人生之路。

来源:岳塘新闻网