华声漫评:合力管好第三方核酸检测市场

2022-05-27 16:06:59 [来源:华声在线] [作者:印奕帆 张岚] [责编:洪晓懿]
字体:【

国务院联防联控机制强调,大城市要建立步行15分钟核酸“采样圈”,多个城市和地区已经陆续探索实施常态化核酸检测工作,方便群众就近就便进行核酸采样。

常态化核酸检测的规模开展带来需求市场的快速增长,但客观现实是部分地区医疗机构采样队伍和资源不足,由于这种困境的存在,第三方核酸检测机构便应运而生。疫情发生以来,第三方检测机构有效地补充了各地防疫力量,在疫情防控中功不可没。但第三方检测市场也出现了一些违法乱象,如检测数据造假、超能力承揽检测业务、出具虚假报告等。

如何遏止这些乱象?作为监管主体,从国家到地方,要加大对第三方检测机构的监管力度,定期抽检,严肃惩处违法行为。作为第三方检测机构,要依法执业,建立定期报送检测报告制度,提升检测质量。作为个人,要严格遵守防疫政策,选择合法正规的检测机构,坚决摒弃蒙混过关的心理。

文/印奕帆 图/张岚