“赠品”也要“讲质量”

2022-05-10 11:05:30 [来源:华声在线] [作者:叶金福] [责编:印奕帆]
字体:【

叶金福

消费者王女士在直播间网购智能锁时,获得了一个赠品扫地机,可没用多久就坏了,然而商家以“赠品不享受售后服务”为由拒绝提供售后。赠品出了质量问题,商家就不用担责吗?记者8日了解到,通州区市场监管局南通高新区分局处理了这样一起投诉。(5月10日《江海晚报》)

近年来,一些商家,包括电商,为了把生意做活做大做强,往往会推出一系列的商品促销活动,其中最有吸引力的当数“买一赠一”了。但这类促销活动有一点让消费者感到很困惑,那就是商家赠送的商品在使用过程中出现了质量问题怎么办?找商家吧,商家往往以“这是赠送商品,质量概不负责”为由来搪塞或拒绝。而一些消费者也往往认为,反正是赠品,有质量问题也属正常,于是就不计较了,因而也就不予追究。殊不知,顾客的这种“谦让”,无形中给一些商家有了可乘之机。

其实,根据今年3月15日正式实施的《关于审理网络消费纠纷案件适用法律若干问题的规定(一)》第8条规定,奖品、赠品、换购商品给消费者造成损害,电子商务经营者也应当承担赔偿责任,不得以奖品、赠品属于免费提供或者商品属于换购为理由主张免责。可见,赠品也是商品,而不是“次品”,也要“讲质量”。

因此,笔者以为,只要产品进入市场,就必须遵守《产品质量法》的规定,就应该符合国家有关的质量安全标准要求,不能是假冒伪劣产品。因此,商家必须明白,赠品虽然是免费的,但它属于经营者提供的附加商品。所以,即使是赠品也必须保证质量,必须是合格产品,否则,消费者在使用过程中一旦出现质量问题或发生事故,商家必须承担责任并赔偿损失。也就是说,赠品并不意味着商家可以免责,免费赠品一旦出现质量问题商家照样要进行赔偿。

希望广大商家在商品“买一赠一”的促销活动中,不但要保证商品的质量,也要保证赠品的质量。同时,也希望消费者在购买商品中遇到赠品质量问题时,要学会维权,切忌自认倒霉而不了了之。