湖南日报全媒体评论员:明确路径抓落实 扎实建设好长株潭都市圈

2022-04-22 06:50:59 [来源:湖南日报·华声在线] [责编:刘茜]
字体:【

湖南日报全媒体评论员

“瞄准同城方向、用好协同方法、紧扣共享目的”,日前召开的省委实施“强省会”战略暨长株潭都市圈建设推进会,既明确任务又指明路径,为在新起点上推进长株潭都市圈建设鼓足信心、注入动力。

长株潭一体化是历届省委、省政府一以贯之推进的重大战略。经过几代人的筚路蓝缕、几十年的踔厉奋进,长株潭都市圈已发展成为我省发展最具活力、最有基础、最有优势的地区,成为湖南现代化建设的战略支撑。

新时代,新使命。2020年9月习近平总书记在湖南考察时,要求“长株潭一体化发展要继续抓下去,抓出更大成效”。在新的起点上推进长株潭都市圈建设,就是深入贯彻习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,贯彻《中共中央国务院关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》和《国家新型城镇化规划(2021—2035年)》文件精神的生动实践。

全局上谋势,关键处落子。从国家发改委批复《长株潭都市圈发展规划》,再到此次省委召开高规格推进会,强调要在新起点上推动“强省会”战略和长株潭都市圈建设取得新突破,可以说,长株潭都市圈的发展路径越来越清晰,重点任务越来越细化。

瞄准同城方向,整体规划要先行。城市能否成“群”,都市能否成“圈”,规划同编同图至关重要。建设长株潭都市圈,不是将三城进行“1+1+1”的简单叠加,把它作为整体谋划,就能以规划上的深度融合推动一体协同强化、空间布局优化和城乡发展协调。“一张蓝图管全域”,既要加强各专项规划、三市发展规划与都市圈发展规划全方位对接,统筹国土空间布局和土地利用,也需坚持优化提升、适度超前的原则,统筹推进都市圈重大基础设施和物流网络建设。让规划协同和基础设施的“硬联通”,带来发展理念、产业布局方面等“软连接”,定能为融城发展赋能提速。

用好协同方法,需要深化分工协作。都市圈之“圈”,不仅拉近了时空距离,更为各地找准定位和精准对接提供了条件。当务之急是理顺三市产业发展链条,发挥各自比较优势,引导产业错位布局和差异化发展,推动区域产业合理分布和上下游联动。在共筑现代产业体系,共护美丽家园,共建高标准市场体系等方面形成“拧成一股绳”的合力,实现“下好一盘棋”高效协同,长株潭都市圈才能走出一条区域一体、优势互补、互利共赢、协同发展的路子。

紧扣共享目的,需要加强民生共建共享。都市圈建设,势必会带来更高频次的人口流动,对区域公共服务体系的互通、互认、互动提出更高的要求。推动基本公共服务均等化,加快政务服务同城化,促进社会治理精细化,在都市圈建设中补齐民生短板,形成更多可见可感可知的同城化发展成果,既可为长株潭都市圈建设提供支持和保障,更能为推动区域高质量发展厚植根基、注入动力。

“举目已觉千山绿,宜趁东风马蹄疾。” 以省委实施“强省会”战略暨长株潭都市圈建设推进会为新的起点,长株潭都市圈建设迎来了加速发展的黄金机遇期。拿出“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风;瞄准同城方向、用好协同方法,奔着共享目的,不断提升竞争实力和辐射带动能力,我们就一定能在“长株潭都市圈建设”这趟赶考之路上交出精彩而亮眼的成绩单。