“人文清华”成网红彰显新担当

2022-04-15 07:50:02 [来源:湖南日报·华声在线] [作者:茅亩] [责编:印奕帆]
字体:【

茅亩

继抖音上的用户数超过350万之后,4月12日,“人文清华”决定与抖音携手推出《清华·访谈录》,引入“人文清华”讲坛完整版演讲内容及系列直播,共同打造数字人文课堂。

互联网和信息化时代,纷繁芜杂的海量信息涌向人们,但直抵问题深处的观点还是一种稀缺资源。有调查显示,我国公众对时事热点问题关注度很高。不过,热点事件在国内外媒体和社交平台上轮番发酵,也考验着公众对于话题的甄别和感知能力。

个体的观念形成与对客观事物的认识,主要依赖外界信息的输入,而信息获取方式与途径的偏好,对于参照框架的形成具有决定作用。当下信息技术发展和传播载体多元化,为学者走出学术研究的“深闺”,在更大范围内传播思想、信息提供了条件。“你的购物数据会影响找工作吗”“怎样应对老龄化时代”“中国经济从何处破局”……这些与普通人息息相关的社会议题,如今在抖音上都能看到清华学者的专业解读。社交媒体为“人文清华”架起了一座普通大众与知识殿堂之间的桥梁,使学者与公众直接交流成为可能。

以“人文清华”的形式,在当下成为别样“网红”,无疑也是清华大学回归教育本源的一个新特征。更为重要的是,这个网络讲坛通过传播新知识、新思想、新成果,关注现实社会,服务和影响大众,推动社会发展与文化进步,是大学在培养专门人才、进行科学研究之外所担负的一个重要功能。

碎片化传播是短视频平台的天然特点,它既有信息受限的短板,也存在使碎片化时间得到有效使用的优点。短视频本身不是问题,关键是如何使用它。随着技术进步和时代发展,传播工具和平台也会迭代演变,未来或许不单单是短视频,还会有更多更新的传播方式。而永恒不变的,当是大学的社会责任和人文之光。这光芒,应该照亮更多的人。