芙蓉国评论:从严从实,坚持“动态清零”

2022-04-08 15:04:27 [来源:华声在线] [作者:罗建华] [责编:印奕帆]
字体:【

罗建华

目前,全国疫情处于高位平台阶段,疫情防控面临复杂性、艰巨性、反复性的严峻形势,总体呈现流行范围广,规模性疫情与散发疫情交织,外溢病例及续发疫情多发等特点。

疫情当前,我们必须克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以迎难而上、时不我待、慎终如始的精神状态投入各项工作,采取最坚决、最果断、最科学、最严格、最全面、最彻底的防控措施,以期取得最显著成效。

抗疫重在落实。目前,疫情状态持续的时间,取决于我们的防控策略、防控措施落实的力度。奥密克戎变异毒株传染性强、传播速度快,并且有一定比例的无症状感染者,给疫情防控带来了新的难点。奥密克戎变异毒株的新特征要求我们有更加灵敏的监测系统,以便更早发现疫情,更快落实各项防控措施。只要继续坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,落实疫情防控早发现、早报告、早隔离、早治疗“四早”政策,压实属地、部门、单位、个人四方责任,从严从实把防控措施落实到每一个环节,近期呈现的疫情多点散发的形势就一定能得到好转。

“动态清零”是控制新冠肺炎疫情最经济、最有效的防控策略。尽快实现“动态清零”,遏制疫情扩散蔓延势头,成为当前最紧迫的任务。多地疫情得到有效控制证明,从严从紧采取隔离、管控、封控、筛查等为核心的措施应对奥密克戎变异株引发的聚集性疫情依然有效。

随着疫情与防控形势的不断变化,需要我们在应对疫情的过程中,针对新情况新问题,根据疫情发展不同阶段、毒株不同特征、防控区域的不同情况,及时调整和更新防控“打法”,采取更早、更快、更严、更实的措施,进一步在防控链条上堵漏洞、在工作机制上补短板,并将有效的经验形成相应的体制机制,不断优化精准防控能力。在坚持人民至上、生命至上的理念下,不断优化防控举措,更多的地方有望早日实现“动态清零”。

坚持就是胜利,坚持才能胜利。常态化疫情防控以来,我国坚持“外防输入、内防反弹”,不断提升分区分级差异化精准防控水平,快速有效处置局部地区聚集性疫情,最大限度保护了人民生命安全和身体健康。我们有理由坚信,只要落实好常态化疫情防控各项举措,完善常态化防控和突发疫情应急处置机制,切实提升阻断疫情传播的速度和力度,就一定能维护和巩固我国来之不易的疫情防控成果,有力有效保障人民群众生命健康和经济社会发展。


相关专题:湖南全力应对疫情挑战