单靠片名吸睛不可取

2022-04-08 09:32:14 [来源:湖南日报·华声在线] [作者:刘效仁] [责编:潘华]
字体:【

刘效仁

日前,有媒体做了一个有趣的统计,统计了2014年至今约3000部国产电影片名字数。从凝练的《影》《夺冠》,到读起来拗口别扭的《我爱的是你爱我》,其中2字至9字片名数量相对较多,最多是4字片名,达967部;最少的是1字片名,有9部。

虽说电影片名的字数并无约定,可自由发挥,但一些字数较多、读起来拗口且没有记忆力的片名对观众“吸睛”不足、“劝退”有余。如近期上映的《可不可以你也刚好喜欢我》《好想去你的世界爱你》等爱情电影,评分非常低,票房表现也很惨淡。

片名,堪称电影的“眼睛”。给观众带来第一印象,决定其是否购票的“第一感”。片名的高下优劣一定程度上影响电影的“出圈表现”。说白了,给一部电影起名字,恰如“画龙点睛”。只是,这一“点”显非易事,亦非一朝一夕之功。

多位电影制作人表示,给一部电影起名字是非常有难度的,有时需要在几百几千个片名中选择,有时却连一个字都“憋”不出来,堪比给新生儿取名字,需反复斟酌筛选。这种斟酌和筛选,在我看来,体现的正是制作者的艺术感知力、语言驾驭力和审美洞察力。

“文无定法”,为电影起名,并无一定之规。如果尚不能找到最好的取名法则和路径,倒不妨反向思维,看一看那些好看的电影片名何以受欢迎。当下国产电影票房榜前十名,其片名长度基本都在7字以内,榜首《长津湖》、亚军《战狼2》。此外,《乘风破浪》《悬崖之上》《夺冠》和《八佰》等片名,同样提升了影片的卖相。

何也?一是短小,言简意赅。《夺冠》,集中概括了中国女排十数年的拼搏之路。《八佰》,记录了抗日勇士决不屈服的民族义勇。二是朴实,通俗易明。《长津湖》,以地名记述长津湖的保卫战,并无修饰,却具体生动。三是诚实,实话实说。如《红海行动》《我不是药神》《战狼2》,其文题相符,足够真诚。四是富有诗意和情怀。《流浪地球》之“流浪”既有科学的浪漫传奇,亦有对地球危机的深情悲悯。《又见奈良》,让人一眼就能感觉到其文艺范儿。

当然,电影片名没有百分之百的完美,毕竟要在有限的字数内表达两三个小时的内容,显非易事。虽说大可不必对片名过多苛责,但应该注重这几个字的功能性,让观众去探寻更多电影信息,而不能过度包装,故弄玄虚。可有些片名委实陷入了“过度”包装的怪圈。

有的字数过多,以为非如此观众不能解其意。《可不可以你也刚好喜欢我》《好想去你的世界爱你》,两部都是爱你爱我傻傻分不清,令人生厌。有的过于情绪化,云山雾罩,让人不知所云。《我想结婚的时候你在哪》,观众直言,贩卖单身焦虑,一听就觉得很扯。有的故意卖萌,实则无厘头。《见习警员白忆男之初来乍到》,让人不知所云。至于《找个高富帅》《我的男友和狗》尽管片名不算长,可会让观众觉得三观不正,敬而远之。

可以肯定,生动精练一向是大家对电影片名的要求。若片名字数较长拗口有时就会令观众在第一时间产生疏离感。换句话说,长片名有时会引发观众的好奇心,有时也会令人失去理解的耐心。对此,不可不察焉。