宁心:守好清明关口 坚持就是胜利

2022-04-02 07:10:05 [来源:湖南日报·华声在线] [责编:潘华]
字体:【

宁心

序春草绿,又到清明。4月3日起,就是连续三天的清明小长假了。眼下正处疫情防控的关键时段,这个本可以踏青赏花、郊游访友的假期,不得不让人收紧“放飞的心情”。

3月以来,“升级迭代”的奥密克戎变异株隐匿性强、传染性强,全国面临常态化疫情防控形势最为严峻的挑战。我省有多地报告外省入湘人员确诊病例,长沙近日出现的一波校内疫情更令人揪心,病毒输入和扩散风险不可低估。疫情犹在,安全为上。力争在最短时间内阻断传播链条,守牢不发生疫情规模性反弹的底线,用最小代价实现最大防控效果,以最快速度实现动态清零,是当前全省的头等大事。

“坚持就是胜利,坚持才能胜利”。深刻认识疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,坚持“外防输入、内防反弹”的总策略和“动态清零”总方针不动摇,以最坚决、最有力、最有效举措全力打赢疫情防控阻击战、歼灭战;严格控制清明节期间各类聚集性活动,尽可能降低人流密度,严防人员聚集;坚持非必要不返乡、不跨区域祭扫,严防疫情向农村地区扩散蔓延……是今年清明节必须谨记于心的守则。

心有所戒,始得清明。清明节期间,倡导外地亲友不跨区域祭扫,鼓励网上祭扫、错峰祭扫等,为的是尽量减少跨地区人员流动,巩固疫情防控成果。守牢清明防控关口,不仅仅是民政部门的事情,而是全省上下必须齐抓共管的工作。层层压实四方责任,落实“四早”要求,管好自己的人、守好自己的门,方能做到守土有责、守土尽责、团结一心共同抗疫。

“外防输入”是突出重点。要加强航空口岸、港口、火车站、城市公共交通等公共服务单位的防疫管理,加大对入湘返湘人员的信息报备和排查管控力度,严把“入口关”;多地学校作出清明不放假的调整,要突出做好学校、医院和人员密集场所等重点区域、场所的管控。“内防反弹”亦不可掉以轻心。倡导网络祭扫、居家追思等文明低碳绿色祭扫方式;实行安全祭扫,严格落实限流、错峰等要求。时刻绷紧心弦,层层压实责任,努力做到“零输入”“零外溢”,方能构筑防控疫情的“铜墙铁壁”。

为人民而战,靠人民而胜。守牢清明防控关口,广大党员干部必须带好头、示好范,自觉做文明新风的宣传者、推动者和示范者,既当防疫一线的“急先锋”“主心骨”,又做保障人民群众正常生产生活的“服务员”“贴心人”。清明期间,党员干部的行为规范,很大程度上决定全民的文明风尚。

社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效防线。要盯住社区,分区分级实施差异化精准防控方案,充分运用大数据等手段,落实“网格化”管理,形成跨部门、跨层级、跨区域防控体系;要保持群众正常生产生活平稳有序,做好生活必需品生产供应,保障好群众就医需求。增强“戴着口罩抓发展”的本领,努力做到防疫、生产“两不误”,实现防疫不“失控”、发展不“失速”。这些原则和要求,不仅仅是针对清明三天小长假,更是我们直至胜利的根本遵循。

精准防控是我们赢得这场疫情阻击战、歼灭战的制胜之道。目前,我省绝大部分农村地区暂时还没有疫情,但切不可掉以轻心。农村地区面广、线长、点多,一方面要严控聚集性活动,提高村民防护意识,从源头降低农村疫情风险;一方面要利用当前有力的时间窗口,抢抓农时开展耕田、播种作业,为实现全年粮食生产“稳面积”“稳产量”赢得先机、打下基础。不放过任何细节,堵住每一个漏洞,守住农村大阵地,党员干部当用“党旗红”守护好“健康绿”。

疫情防控没有旁观者,人人都是战斗员。3月24日,湖南省文明办、湖南省民政厅向全省发出《2022年湖南省清明节文明祭扫倡议书》;全省各地也相继发布了清明祭扫相关注意事项。这些倡议、规定,既是责任倡导,更是刚性约束,人人都要留心,更要严格遵守。

以更加文明的方式慎远追思,是社会进步的标志。如今,越来越多的地方摒弃了“处处青山烟雾起,焚香祭拜悼先人”的排场,取而代之的是一碟贡品、一束鲜花、一杆清明幡。“心祭”胜于“形祭”,心香一炷同样能遥寄一缕最真的哀思。每个人都要从自身做起,从各自家庭做起,做文明新风的践行者和传播者。严格遵守各项疫情防控措施,守护好家人健康的同时,也为全省疫情防控贡献一己之力,就是对先人先辈最好的告慰。

大考仍在继续,大战未曾停歇。疫情防控越到“关键时段”,越要坚持依法防控。3月30日,省十三届人大常委会第三十次会议表决通过《湖南省人民代表大会常务委员会关于科学精准及时有效做好全省新冠肺炎疫情防控工作的决定》。这是做好清明假期疫情防控工作的重要遵循和依据。统筹兼顾、协调联动,走好全国一盘棋、全省一盘棋;属地、部门、单位、个人坚持依法战“疫”,将法治思维和法治方式贯穿防疫工作始终,既为守牢清明防控关口、打赢眼下这场疫情防控阻击战、歼灭战注入强大法治正能量,又为“打一仗、进一步”,有力提升我省疫情防控法治化水平打下坚实基础。

风景清明后,云山睥睨前。全省上下一以贯之、咬紧牙关,党员干部进一步磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,抓细抓实清明假期疫情防控各项措施,我们就一定能守住来之不易的防疫成果,守得气清景明、万物繁华。

相关专题:湖南全力应对疫情挑战