经武快评|耕地有人种,才能“仓禀实”

2022-01-20 09:21:33 [来源:湖南日报·华声在线] [作者:史晋菁] [责编:潘华]
字体:【

保证每一亩耕地都得到有效利用,是实现湖南农业农村现代化目标的大前提,也是将中国人的饭碗牢牢端在自己手上的底气。

史晋菁

在刚刚闭幕的省十三届人大五次会议上,一个重要事项引发热议——审议《湖南省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法(草案)》。这是近20年来,我省人代会上首次审议法规草案,足见对土地管理的重视。

“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”一望无际的滚滚麦浪和稻浪作为农村的经典图景,在中国人的精神家园中起着不可替代的作用。然而,土地抛荒、闲置却成为当前“三农问题”的重要症结。当我们放眼“希望的田野”,除了金灿灿的稻穗,也有不少杂草丛生的耕地长期无人问津。耕地抛荒,令人心疼。

粮食事关国运民生,而保证粮食安全首先要保证种植面积。省政府工作报告指出,2021年,湖南粮食总产达614.9亿斤,居近十年高位。2022年,“粮食产量600亿斤以上”的预期目标已经定下,保证每一亩耕地都得到有效利用,是实现湖南农业农村现代化目标的大前提,也是将中国人的饭碗牢牢端在自己手上的底气。

土地抛荒问题如何解决?先要弄清,为什么农民不愿意种地了。“忙活一整年,收成还得看老天爷脸色,不如打工挣得多。”种子、肥料等原料成本导致的收入压缩、“农村空心化”带来的劳动力缺乏等原因,客观上导致了大片肥沃的土地无人耕作。此外,依法用地原则被“架空”带来的“荒了就荒了”的“无畏”心理,也是加重农村土地抛荒问题的重要原因。

“要像保护大熊猫一样保护耕地。”《〈中华人民共和国土地管理法〉办法(草案)》围绕耕地“非农化”“非粮化”等突出问题,提出“推行田长制,实现耕地保护责任全覆盖”。通过法律手段,找回对耕地的原始敬畏与温存;通过丰富农业补贴方式、引导生态农业发展、提高农产品附加值等举措,鼓起农民的“钱袋子”……一系列“组合拳”下来,相信“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”的场景会永远定格于三湘大地。