草原的风暴,来得快去得也快

2022-01-10 09:13:43 [来源:湖南日报·华声在线] [责编:欧小雷]
字体:【

湖南日报全媒体记者 封锐

从一次液化天然气价格上调引发多个城市民众集会抗议,再到反政府势力冲击政府机关的纵火骚乱,从多国部队进场协助维和,到政府强力出手……1月9日,哈萨克斯坦总统网站发布通报,哈全境安全形势已趋稳定,局势得到控制,此前遭反对派势力占领的行政设施已被执法部门夺回,公共设施和医疗系统已恢复运行。短短几天时间,这个中亚国家形势演变之快,令人目不暇接。

这真的只是天然气那点事?草原天气多变,这个安然屹立哈萨克草原多年的中亚大国,到底隐藏着什么不平静的气流?

气价只是诱因

据外电报道,本次抗议的导火索系该国政府1月1日“取消液化天然气价格管制”的决定。哈萨克斯坦民众大多使用液化天然气作为汽车燃料,政府决定放开价格上限后,该国液化天然气价格上涨。在抗议率先爆发的曼吉斯套州,价格由每升60坚戈(约合人民币0.88元)提高到120坚戈。

1月2日晚间,数千名哈萨克斯坦民众在曼吉斯套州的石油中心城市扎瑙津举行集会,随后迅速演变为一场席卷该国的抗议活动。

1月4日晚间,哈萨克斯坦政府宣布恢复曼吉斯套州液化天然气价格管制,将价格上限重新调整至每升50坚戈。

1月5日上午,哈萨克斯坦总统托卡耶夫接受了该国政府的辞职,并签署总统令称,已根据该国宪法规定解散政府。托卡耶夫在对临时政府成员讲话时,命令他们和各州长们恢复对液化天然气的价格管控,并将管控扩大到汽油、柴油和其他“具有社会重要性”的消费品。

仅仅因为气价,就从集会抗议上升到要纵火暴乱推翻政府的程度?这事怎么看都透着诡异。据俄罗斯塔斯社1月9日消息,哈萨克斯坦内务部新闻处当天表示,哈萨克斯坦执法机构已在该国多个地区拘留了5100多名参与骚乱的人,被捕人员中包括许多外国人。虽然截至目前仍没有公布这次骚乱背后的真相,但可以肯定的是,气价充其量是导火索,且不排除域外国家从中作祟。

风口浪尖上的“国安会议”“国安委”

据哈萨克斯坦总统府网站消息,1月5日,哈总统托卡耶夫宣布自当天起他本人担任哈国家安全会议主席,将对非法集会活动采取强硬措施。

这个“国家安全会议”究竟是什么机构?

2018年7月,哈萨克斯坦通过《哈萨克斯坦共和国安全会议法》,并建立国家安全会议。它是哈萨克斯坦的最高安全机构,由时任总统纳扎尔巴耶夫担任国家安全会议主席。2019年3月,纳扎尔巴耶夫提前宣布辞去总统,并将总统职权交给时任上议院议长托卡耶夫,自己则保留担任国家安全会议主席一职。

现任总统托卡耶夫直到本次大规模抗议爆发后才宣布接任国家安全会议主席。一些美国媒体由此臆测,此次暴乱影射着哈萨克斯坦的政治斗争。不过,1月9日,纳扎尔巴耶夫的新闻秘书在致媒体的声明中说,把国家安全委员会主席一职移交给现任总统托卡耶夫的决定是由纳扎尔巴耶夫本人作出的。纳扎尔巴耶夫和托卡耶夫“一直在同一战壕里”,保卫自己的人民、国家和民族未来。

1月8日,哈萨克斯坦国家安全委员会(类似于国家安全部门)通过网站发表简短声明说,委员会前主席马西莫夫已因涉嫌叛国罪被捕。据哈萨克斯坦媒体报道,部分官员和执法人员的背叛是导致此次哈萨克斯坦危机迅速升级的原因之一。报道称,在阿拉木图机场被恐怖分子占领的前40分钟,守卫机场的安全部队被莫名其妙地撤离;阿拉木图国家安全委员会大楼也被恐怖分子在没有抵抗的情况下占领。另外,哈萨克斯坦境内长期存在非法武装分子的训练基地,却没有人向国家安全委员会“报告”。目前,“强力部门”仍在继续搜捕恐怖分子并进行相关检查,收集犯罪证据。

哈萨克斯坦与中国是永久全面战略伙伴关系,是中国“一带一路”倡议的关键节点和通路,哈萨克斯坦局势直接关系着中国的西北边陲安宁和能源安全。哈萨克斯坦尽快实现由乱到治,对哈萨克斯坦自身稳定与发展,对俄罗斯、中国、欧洲等都有重要意义。