湖南日报评论员:以“稳”求“进”,以“进”促“稳”

2021-12-27 06:52:20 [来源:湖南日报·华声在线] [责编:潘华]
字体:【

以“稳”求“进”,以“进”促“稳”

——四论学习贯彻省委经济工作会议精神

湖南日报评论员

“稳”,是中央经济工作会议最突出的关键词,也是省委经济工作会议亮出的鲜明基调。“深刻领会把握明年经济工作‘稳字当头、稳中求进’的总体要求和政策取向。”学习贯彻省委经济工作会议精神,做好2022年经济工作,就必须坚持“稳字当头、稳中求进”工作总基调,正确处理“稳”与“进”的关系,在推动高质量发展上闯出新路子。

坚持“稳字当头、稳中求进”工作总基调,既是对党中央决策部署的贯彻落实,也是我省应对复杂严峻形势和抢抓发展机遇的务实之举。中央经济工作会议提出的“五个重大理论和实践问题”,每个问题都是“国之大者”,个个都事关改革发展稳定大局。胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,更要科学把握“稳”和“进”的辩证关系。具体到湖南的发展实际而言,就是要切实担负起稳定宏观经济的责任,扭住“稳”的关键点,找准“进”的切入口,以“稳”更好地求“进”,以“进”更好地促“稳”。

“稳”是基础、是前提。根扎得越深,树才能长得越大;地基打得越实,楼才能盖得越高。经济社会发展,没有“稳”的根基,“高质量”就无从谈起。稳字当头、以稳为基,就必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强风险意识、强化底线思维,做好较长时间应对国内经济下行压力和外部环境变化的思想准备。

“稳”,是状态,更是大势;没有等来的“稳”,只有干出来的“稳”。坚持做好“六稳”“六保”工作,统筹推进能源保供、生活必需品稳价保供、保障产业链供应链稳定等重点工作,是“稳中求进”的主要着力点。经济稳,就能做到人心稳、大局稳,“求进”就有了基础,应对复杂局面和各种挑战就更有底气,深化改革开放和推动高质量发展就能迈出更大的步伐。

“进”是目标、是方向。社会发展犹如逆水行舟,不进则退,非进无可固稳。“稳中求进”,既不是消极应付、不思进取,更不是冲动蛮干、急于求成,而是在保持速度稳、质量稳的基础上求得进步和突破。瞄准高质量发展的目标,聚焦促进共同富裕、规范资本发展、保障初级产品供给等大事要事抓紧抓实抓好,紧盯经济结构调整、关键核心技术攻关、深化改革开放等方面敢闯敢干、勇于突破,于骤雨狂风中破浪前行,在奋发有为中以“进”促“稳”,巩固稳中向好、稳中提质的良好势头,湖南高质量的创造力、竞争力必定奔涌激荡。

举网以纲,千目皆张。坚持“稳字当头、稳中求进”的工作总基调,关键要发挥重点工作的牵引带动作用。省委经济工作会议提出了巩固提升农业综合生产能力、提升制造业核心竞争力、充分发挥平台试点优势和作用、着力防范化解重大风险、科学有序推进碳达峰碳中和、着力保障和改善民生等六个方面的重点工作。这六个方面的政策导向,贯穿着“稳字当头、稳中求进”的要求,明确了做好明年经济工作的政策着力点。坚持不懈抓重点、补短板、强弱项,该稳的坚决稳住,该进的积极进取,确保这些重点工作取得实质性进展,不断增强发展的平衡性、协调性、可持续性,方能为“十四五”乃至更长时期我省经济社会的发展夯实基础。

“纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。”面对当前复杂严峻的内外部发展环境,坚持“稳字当头、稳中求进”的工作总基调就是我们最大的“确定性”,以此来应对各种风险挑战带来的“不确定性”,以稳求进,以进促稳,我们定能在推动高质量发展征途上积蓄更大力量、站上更高台阶,以湖南一地一域发展为全国发展大局作出更大贡献。

相关专题:聚焦湖南省委经济工作会议