接种点设计成“童趣乐园”,值得点赞

2021-12-13 09:33:12 [来源:湖南日报·华声在线] [作者:舒爱民] [责编:夏博]
字体:【

舒爱民

卡通人偶迎接、小丑叔叔送上小礼物……12月11日,北京海淀区四季青镇开设周末3-11岁儿童新冠疫苗接种专场,温馨设计让疫苗接种点秒变“童趣乐园”,孩子们打疫苗的过程犹如玩一场游戏,轻轻松松就完成了疫苗接种。

民间有句俗话:大人怕打脸,小孩怕打针。如今,新冠疫苗接种“年龄下限”逐步放开,孩子们也是重点。如何让他们“听话”地完成疫苗接种,是令家长和接种人员费心伤神的事。海淀区四季青镇开设儿童接种专场,并按照小孩的兴趣特点布置现场环境、配备儿童玩具、卡通人偶迎接、表演诙谐节目,让打疫苗的过程犹如玩一场游戏,令人称道、值得点赞。

公共服务关乎民生冷暖、万家忧乐。如何做到提质量、暖民心,让公共服务最大限度地惠及公众?这就需要服务部门树立民本思想、强化亲民意识、做实便民文章。只有真心实意为民着想、设身处地为民解忧,就没有什么困难不能克服、没有什么问题不能解决。随着社会的不断发展进步,人们的需求更加开放而多元,公共服务也需要与时俱进、顺势而为,既要遵循共性的规则和流程,更需要满足个性化的诉求和感受。疫苗接种点秒变“童趣乐园”,让一件看起来很难的事得以迎刃而解,体现的正是一种精细化的思维、精准度的操作。

同理,在公共场所设置交通盲道、配备无障碍设施、地铁设定“强冷”“弱冷”车厢等措施也一样是考虑服务对象的差异化、服务人群的特殊性,做到因人而异、量体裁衣,不搞“一刀切”,不搞“大而全”。确保公共服务精细化和精准度,考验的是服务部门的务实性和投入度。这就需要服务部门着眼实际情况,对服务方式和服务技能更多熟悉和了解,在此基础上精准施策,不搞“拍脑袋”“乱作为”。

精细化和精准度是公共服务发展的趋势,也应该成为公共服务的目标追求,无论是公共服务企业还是政府部门都要清醒意识到这一点,并通过制度机制予以推行和规范。期望“疫苗接种点秒变童趣乐园”的精准服务不仅是个案,而是更多地出现在人民群众身边,成为其他公共服务可资借鉴的范本。这样的公共服务才会更有温度和力度,更能让人民群众拥有获得感幸福感安全感。