别让“宝宝专用”食品缴了“智商税”

2021-12-05 19:15:09 [来源:华声在线] [作者:江德斌] [责编:印奕帆]
字体:【

江德斌

“这些油别看贵,它不光原料好,而且采用的是冷榨技术,很好地保存了核桃的营养价值,有很多家长来购买。”日前,南宁一家母婴店店员这样介绍店内销售的有机核桃油。记者走访发现,有不少商品都打着“宝宝专用”的旗号进行销售。但一些所谓“宝宝专用”食品成分和普通款差别并不大,价格却较普通款高出一截。(12月2日《工人日报》)

现在家长对孩子的健康非常重视,一方面是生活条件改善了,有能力消费更好的商品;另一方面则是家长的育儿标准提高,在吃用方面愿意多花钱,让孩子享受更好的品质。商家打着“宝宝专用”食品旗号,就是有意迎合家长的需求,把普通食品的配方进行微调,重新包装下,贴个“宝宝专用”的标签,并赋予很多有益宝宝健康的新概念,以击中家长的“消费痛点”。

如果单纯从营养价值方面看,“宝宝专用”食品并无独特之处,食品成分跟普通款差别很小,只是添加了一些微量元素,使用所谓的新技术,冠之以低钠、弱碱等健康词汇,以诱导家长购买。比如以热销的宝宝核桃油为例,其营养价值和普通的豆油、橄榄油、花生油差不多。而富含“低钠淡矿”的“宝宝专用水”,虽然会减少钠盐摄取量,但钠盐含量过低的话,则会影响宝宝的健康发育,导致孩子出现低钠血症。

“宝宝专用”食品平淡无奇,但价格却比普通食品贵上很多。比如一款重量仅100克的婴儿食用盐售价49元,另一款200毫升的“宝宝专用”酱油售价为58元,一款12瓶的进口天然低钠淡矿矿泉水售价为109元,平均价格均比普通款贵几倍。别看价格这么高,销量却很可观,部分商品月销量达到数千件,可见“宝宝专用”的套路很好使,许多家长都被商家宣传词诱惑,主动缴了“智商税”。

在家庭育儿方面,“宝宝专用”食品就是精准营销定位,从而精心设计出此类商品。可见,商家推出“宝宝专用”食品的主要目的,就是以此占领家长的“消费心智”,从而卖出更高的产品溢价,将利润做到最大化。“宝宝专用”食品的成本比普通食品高不了多少,价格却能高出数倍之多,堪称名符其实的暴利产品。

现代育儿要讲求科学,应通过正规途径、权威渠道获取相关信息,多听听育儿专家、营养专家的意见,在购买儿童食品、用品时,要仔细研究下,以健康安全为第一考量,三思而后行。对于商家天花乱坠的宣传词、销售套路,则要保持足够的警惕性,不要轻信高价商品就有高价值,别被其轻易忽悠住了,以免花了冤枉钱,甚至可能适得其反,令孩子健康受损,则就得不偿失了。