湖南日报评论员:不待扬鞭自奋蹄 “闯”出广阔新天地

2021-11-28 07:13:31 [来源:湖南日报·华声在线] [责编:欧小雷]
字体:【

湖南日报评论员

“永葆‘闯’的精神、‘创’的劲头、‘干’的作风,在解放思想中闯出新路子,在真抓实干中闯出新天地,紧紧依靠全省人民开创更加美好未来。”省第十二次党代会报告中,“闯”字高频率出现。击鼓催征、奋楫扬帆,时不我待的紧迫感扑面而来。

夫战,勇气也。回顾百年党史,“闯”在中国共产党人的红色基因里占据着极为重要的位置。新民主主义革命实践中,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,闯出了一条“农村包围城市、武装夺取政权”的胜利之路;改革开放之初,以邓小平同志为主要代表的共产党人“大胆试,大胆闯”,极大解放和发展了社会生产力,创造出人类社会发展史上的奇迹;党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以高度的历史自觉和历史自信,推动中国号巨轮“闯”急流险滩、“战”惊涛骇浪,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。永葆“闯”的精神,是党百年奋斗的历史启示,更是中国共产党人从胜利走向胜利的关键密码。

闯,是湖南人与生俱来的传统,是敢为天下先的精神特质,是扎硬寨、打硬仗的意志品质,是实事求是、务实担当的干事作风。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,“在推动高质量发展上闯出新路子”,是习近平总书记对湖南、对湖南人民的殷殷嘱托,是奋力实现“三高四新”战略定位和使命任务,全面建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新湖南的必由之路。

更高处有更美的风景,“闯”才有无限可能。党代会报告指出,经济社会发展的主要目标是:到2026年,经济实力更强、治理效能更优、文明程度更高、生活品质更好、生态环境更美。每个“更”字背后,是发展的不断前行,是经济的升级换挡,是民生的改善优化。张庆伟同志参加长沙市代表团讨论时强调,长沙市要坚决当好全省高质量发展的龙头;参加株洲市代表团讨论时强调,株洲要找准在全国和全省发展中的坐标,重振老工业城市雄风。“闯”,蕴藏着无限可能。意气风发“闯”下去,需要超乎以往的勇毅,需要高出一筹的改革智慧,需要湖南共产党人以“闯”的姿态,打开通向更美好未来的大门。

“闯”是直面短板,向难处要生产力。湖南是中部地区高质量发展的重要引擎、长江经济带发展的重要增长极、国内大循环和国内国际双循环的重要节点、“一带一路”的重要腹地,在全国发展大局中具有重要地位,但也面临前有标兵、后有追兵,不进则退、慢进亦退的激烈竞争。过去五年,湖南交出了一份经济社会发展的优异答卷,但同时发展中也还存在一些短板不足。破而后立,立出新生,“闯”意味着啃“硬骨头”、接“烫手山芋”,敢做“第一个吃螃蟹”的人、干常人未曾干过的事。

别问路在何方,善“闯”者路在脚下。锚定打造国家重要先进制造业高地目标,坚持把做实做强做优实体经济作为主攻方向,创建国家制造业高质量发展试验区;锚定打造具有核心竞争力的科技创新高地目标,深化创新型省份建设,强化战略科技力量;深入实施扩大内需战略、区域协调发展战略、乡村振兴战略,深入推进开放型经济新体系建设……党代会报告里,“闯”的举措已然明朗,“闯”的路径在脚下延展。

大道至简,实干为要。湖湘儿女坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,勇当真抓实干的奋进者、敢闯敢试的开拓者、攻坚克难的搏击者、坚忍不拔的创新者,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,必将在推动高质量发展上闯出新路子,在接续奋斗中书写新的辉煌。