湖南日报评论员:不负一年好风景 同心奋进新征程

2021-11-15 06:33:53 [来源:湖南日报·华声在线] [责编:刘茜]
字体:【

不负一年好风景 同心奋进新征程

——二论学习贯彻党的十九届六中全会精神

湖南日报评论员

在中华民族伟大复兴的时间坐标上,党的十九届六中全会无疑是一次向历史致敬的盛会,更是一次向未来出发的盛会。

“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”作为党的全会,六中全会公报开宗明义,充分肯定了党的十九届五中全会以来中央政治局的工作。

回望来时路,过去的一年极不寻常、极不平凡。面对百年变局和世纪疫情交织的严峻形势,面对开局“十四五”、开启新征程的繁重任务,以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,成功办好一件件大事、要事、喜事,坚决战胜前进道路上一个个风险挑战,党心军心民心空前凝聚,推动“十四五”开局见到新气象、取得新成效,推动党和国家事业取得一系列重大标志性成就,在中华民族伟大复兴历史进程中写下了浓墨重彩的一笔——

“让人民幸福生活是‘国之大者’。”这一年里,我国脱贫攻坚战如期取得全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹,党兑现了向人民、向历史的庄严承诺。全面建成小康社会,见证着党的初心使命、性质宗旨、理想信念、奋斗目标、执政能力和领导水平,是党团结带领人民实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。

人民至上、生命至上,“保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价”。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。统筹疫情防控和经济社会发展的“中国之治”“中国力量”所展现出的能力和效率,充分展示出中国共产党领导下的巨大政治优势和制度优势。

这一年,中国经济长风万里,厚积成势,势不可挡。以习近平同志为核心的党中央准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,为推动经济高质量发展提出了一系列新理念新思想新战略,放眼全球,中国经济发展“风景这边独好”。数据显示,今年前三季度我国国内生产总值同比增长9.8%,中国经济用亮丽的成绩单再次为当前充满不确定性的世界经济注入了可贵的确定性。

这一年,科技自立自强跑出“中国速度”。“中国已迎来航天发射最好一年——并领先于美国。”仅2021年前10个月,我国航天发射次数已达40次,且以微弱优势领先美国。航天飞跃,只是我国科技迅猛发展的一个切面。“乱云飞渡仍从容”,今天的中国有底气坚定而自信地“平视世界”。

这一年,党中央还重点抓了“三件大事”:隆重庆祝中国共产党成立一百周年、开展党史学习教育、筹备党的十九届六中全会。隆重举办建党100周年庆祝活动,极大振奋了全国人民的自信心和自豪感;广泛深入开展党史学习教育,极大激发了广大党员干部践行初心使命的前进动力;认真筹备党的十九届六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验。这“三件大事”,聚焦建党百年这一“历史”主题,指向中华民族“以史为鉴、开创未来”的星辰大海。

事非经过不知难,成如容易却艰辛。一年光景如白马过隙,但神州大地发展变化日新月异。这些成就充分彰显了以习近平同志为核心的党中央治国理政的卓越能力,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的强大实践伟力。实践再次表明,习近平总书记是众望所归的领导核心、胸怀天下的大国领袖、雄才大略的实干家、继往开来的领路人。有习近平总书记掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,“中国号”巨轮必定能乘风破浪、行稳致远。

今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时考验与挑战也无比艰巨。跃上葱茏,再攀高峰,需要全省党员干部自觉把学习贯彻六中全会精神,同学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、同学习贯彻习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神结合起来,在深学深悟中不断增强历史自觉和使命担当,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,扎扎实实把湖南各项工作做得更好更出彩。

相关专题:聚焦党的十九届六中全会