《长津湖》闪耀爱国主义的精神光芒

2021-10-04 15:11:44 [来源:华声在线] [作者:段官敬] [责编:印奕帆]
字体:【

段官敬

感人至深的战友情,豪迈昂扬的战斗场,奋勇杀敌、保家卫国、冲锋陷阵、无我无惧,以气多钢少力克气少钢多,以“沉浸式”的战斗场景刻画了抗美援朝志愿军坚忍不拔、临危不乱、勇敢崇高、视死如归的伟岸情怀,心中怀着远大信念、灵魂住着伟大祖国,那种刚毅坚挺、顽强不屈、百折不挠的意志品质,点燃着岁月的火把、传递着红色的血脉、映照了斗争的崇高。如果爱国有颜色,它一定是最鲜艳的红色,如同《长津湖》里,一位姑娘脱下的“红围巾”那样闪耀照人、光彩夺目。

我们常说,世界并不和平,只是生活在和平的国度。这是中国人自豪感、荣誉感、归属感的一种折射和注解,更是身为一名中国人的底气骨气和志气所在。但是,我们不能忘记有多少革命先烈、英雄志士为了今日之和平、时代之盛世,经历了多少《长津湖》那样的苦难和艰辛,才有今天来之不易、用之不觉的和平与安宁。所以说,我们生活在和平的国度,并不是从天上掉下的馅饼,也不是理所应当地存在,而是先烈先辈用生命和鲜血换回来的。这是,我们之所以爱国的精神逻辑和历史逻辑。因为,百年来的辉煌壮美,经历了“雄关漫道真如铁”的艰苦卓绝付出,才有今日“人间正道是沧桑”的美好与幸福。

爱国,是一个人最深沉、最持久的情感,更是一个人的立身之本、立德之基、立功之源。《长津湖》所焕发的精神伟力和底蕴价值,正是那些雄赳赳、气昂昂的战士心怀伟大使命、不负伟大人民、捍卫伟大祖国,他们刚毅的脸庞、笔挺的身躯、无惧的胆魄、乐观的品性,面对敌人不对等、显优势的攻击,仍旧奋战在前、挺立昂扬、乐观豁达、顽强拼搏。“我们被发现了吗?不,我们要进攻了”,把危化为机、在险中磨砺、用出击博斗、以意志取胜。爱国,就是那样有源源不断地能量输送、给予困境中找到曙光的指引,方能战无不胜、攻无不克、一往直前、义无反顾、不求胜利不罢休。

位卑不敢忘国忧。爱国是世界上最纯洁、最神圣、最质朴的情感流露,一面“红星红旗”就能凝视瞩目、一句“不愿做奴隶的人们,把你们的血肉筑成新的长城”就可汇聚磅礴、一览“万里长城”就会激荡澎湃、一赏“天安门城楼”就难掩盖怦然...穿越时光之旅,回归长津湖战场,爱国主义精神跨越时空维度、焕发强大光辉而炽热,点燃每个人心中对英雄英烈的崇敬之情,催发每个人灵魂深处对伟大祖国的讴歌赞美。无不在想,若无昔日之艰苦卓绝,何来今日之盛世繁华。因此,每一名中国人,都得以“天下兴亡,匹夫有责”铭记,肩负起新时代传递的历史使命。

文以载道,诗由情发。伟大时代才有伟大作品,《长津湖》是一部生动的爱国主义教科书,更是同时代遥相辉映的红色作品。站在今日的华章里凝望那段不可忘却的岁月,沉淀起金子般的记忆,蕴藏着信仰坚定、追求远大、勇于牺牲、顽强砥砺的红色基因,是爱国主义精神谱系的血脉之基。时空切换、斗转星移、沧海桑田,爱国主义精神熠熠生辉、历久弥新、闪光发亮,激励我们在新时代长征路上接续奋斗、赓续进取、永续建功。