湖南日报评论员:稻花香里说丰年,人间至味是“湘米”

2021-10-02 09:22:21 [来源:华声在线] [责编:夏博]
字体:【

湖南日报评论员

赞“湘米”优良品质、展当代湖湘农人风貌,在全面推进乡村振兴战略的第一个国庆节,湖南卫视《稻花香里说丰年》国庆特别节目于10月1日19时30分现场直播。节目以文艺表演为载体,在歌舞中呈现湖湘生态种植特色、现代化农业发展成果,赢得了赞誉一片。

当澧州民乐团遇上创意说唱,当美声遇上流行,当稻农铜管乐团在希望的田野上奏响丰收的赞歌……一系列创意十足的文艺演出既接地气又“潮范儿”十足。在南县稻农运动会上夺冠并当选“开镰人”的毛竹青也来到节目现场,让观众了解到具有湖湘特色的“开镰仪式”,令人耳目一新。湘米“有颜值、有价值、有产值”的深刻内涵,在这些丰富多彩的文艺节目中充分彰显。

“湖广熟天下足”,湖南是稻作文化的发祥地,是远近闻名的鱼米之乡。从洞庭湖平原到紫鹊界梯田,从莽莽瑶山到雪峰之巅,在四季阳光雨露的滋养下,在广阔的土地上,湖南人孕育出了各具特色的湘米,色如珍珠,稻香四溢,堪称人间至味。

湘中的紫鹊界贡米、湘西的永顺松柏大米,以及南县稻虾米、岳阳华容稻鸭米、常德香米,加之湘南的角山大米、安仁大米、江永瑶珍大米等众多的优质品牌脱颖而出,共同构成了一幅庞大又富有生机的湘米“版图”。

千里稻花应秀色,五更桐叶最佳音。近年来,湖南粮食播种面积常年稳定在7000万亩左右,产量常年稳定在600亿斤左右,去年水稻面积居全国第1位,为保障国家粮食安全作出了湖南贡献,为全面推进乡村振兴打下了坚实基础。高产,正是“湖广熟,天下足”的底气所在。“手中有粮”的同时,相关厂商企业还在政府的帮助下积极地推介、营销,例如:9月上旬,湖南优质粮油品牌组团亮相2021食餐会,集中展示了14个市州共计147家粮油企业的风采,涵盖粮食产业各个领域;省内多家稻米加工企业代表齐聚长沙,成立环洞庭湖地区稻米产业联盟……这一系列举措,展现出湘米品相上佳、品牌响亮、品质过硬的鲜明特征。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”去年8月,习近平总书记对制止餐饮浪费作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!一年多来,适量点餐、不剩饭、不剩菜、吃不完打包已成为人们普遍习惯。今年4月,十三届全国人大常委会第二十八次会议表决通过反食品浪费法,防止食品浪费从此有法可依。礼赞丰收,反对浪费,弘扬的是劳动创造幸福、实干成就伟业的理念,关乎国计民生,需要大家共同参与。

我省水稻产量大幅度提高并从中国走向全世界的背后,离不开以杂交水稻之父、中国工程院院士、共和国勋章获得者袁隆平为代表的科学家们的辛勤付出。今年8月,重庆、浙江等地成功试种出每蔸水稻植株平均高达1.8米至2米左右的“巨型稻”,袁老念念不忘的“禾下乘凉梦”照进现实。在特别节目中,主创团队还特意打造了致敬环节,与袁老跨时空对话,报告喜讯,表达思念。如今,整个湘米产业亦如拔节生长的稻穗,在引领农民群众致富、助力乡村振兴上发挥着巨大的作用。