缅怀先烈,奋进前行之路

2021-09-30 19:40:22 [来源:华声在线] [作者:谭宇超] [责编:印奕帆]
字体:【

谭宇超

今天是第八个烈士纪念日,烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在北京天安门广场隆重举行。当前,世界面临百年未有之大变局,中国正处于“两个一百年”历史交汇的关键节点,我们只有深刻缅怀革命先烈,传承红色基因,赓续红色血脉,从中华民族的奋斗史中汲取智慧与力量,才能走好新时代的前行之路。

缅怀先烈,是为了铭记历史,不忘来时之路。1840年,珠江口海面上的炮声隆隆,宣告着中国近代屈辱史的开始,也是从这时起,无数的仁人志士,为了反对内外敌人,为了争取民族独立和人民自由幸福,不畏牺牲,抛头颅,洒热血。从维新运动期间慷慨就义的“戊戌六君子”,到抗日战争时期不畏牺牲、无私奉献的无数同胞,再到人民解放战争中浴血奋战的每一位战士,这些牺牲的人民英雄们永垂不朽。一个有希望的民族不能没有英雄,我们今天的岁月静好,离不开每一位烈士的英勇牺牲,无论时代怎样变,这每一个名字,我们都永远不能忘记,这每一位英雄,都始终是我们内心的坚守。

缅怀先烈,是为了牢记使命,砥砺报国之志。中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族的伟大复兴。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,这是全体共产党员的初心和使命,我们要学习革命先烈对党忠诚,顾全大局的政治品德;学习革命先烈开天辟地、敢为人先的首创精神;学习革命先烈意志坚定,团结一致的集体精神;学习革命先烈舍生忘死,不怕牺牲的奉献精神,将个人前途命运与国家和民族的前途命运紧密相连,把个体奋斗融入实现中国梦的时代洪流中,写下俯仰无愧的人生篇章,成就报效祖国的不平凡事业。

缅怀先烈,是为了继往开来,奋进赶考之路。一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。革命先烈的伟大事迹激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗,新时代是奋斗者的时代,我们要接过革命先烈们奋发图强的接力棒,同他们一样,眼中有光、不惧路长。愿我们不负革命先烈的期望,做到心中有信仰、脚下有力量,将他们身上的精神力量融入到祖国改革发展的伟大事业之中,争当攻坚克难的实干家,争当开拓进取的排头兵,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标的新征程贡献自己的力量。

相关专题:今天,鲜花献给英烈