织密网络安全“防护网”

2021-09-30 17:45:51 [来源:华声在线] [作者:蒋欣宏] [责编:印奕帆]
字体:【

蒋欣宏

近年来,随着互联网技术高度发展,互联网已经融入社会生活的方方面面,支撑着经济高速稳定发展。没有网络安全就没有国家安全,织密网络安全“防护网”,维护国家安全,是我们不容推辞的责任。

织密网络安全“防护网”,要增强网络安全意识。古人云:“祸患常积于忽微。”不规范的上网行为可能导致严重后果。要增强网络安全意识,规范每一个上网行为。从养成电脑定期杀毒习惯,到注意防范钓鱼网站;从网上隐私信息保护,到不打开可疑电子邮件;从抵制网络谣言,到举报违法有害信息……规范的上网行为被汇聚放大,共同构筑起网络安全的坚强防线。

织密网络安全“防护网”,要攻克核心技术。互联网核心技术是最大的“命门”。我国是全世界唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家,但在芯片制造、光刻机、操作系统、工业软件、核心算法、数据库等细分领域,我国依然缺少核心技术。从华为在海思芯片被断供后陷入缺“芯”困局,可以看出,核心技术受制于人已成为网络安全发展最大的隐患,亟待集中力量加以攻克。

织密网络安全“防护网”,要强化网络空间治理。近年来,网络诈骗、网络暴力、网络谣言、个人信息泄露等不良现象频发,影响着网络生态的健康发展,造成群众利益受损。因此,要加强网络文明建设,严厉打击网络违法犯罪行为,保障人民群众合法权益,不断增强广大人民群众在网络空间的获得感、幸福感、安全感。

只有标本兼治、综合治理、多措并举,不断织密网络安全“防护网”,才能让网络安全成为社会经济繁荣稳定发展的保障,为我国从“网络大国”走向为“网络强国”奠定坚实基础。

相关专题:2021年国家网络安全宣传周