中非经贸:从“大写意”到“工笔画”

2021-09-26 21:36:11 [来源:华声在线] [作者:黄炜信] [责编:印奕帆]
字体:【

黄炜信

9月26日,“湘江会客厅”迎来了远道而来的非洲朋友,第二届中非经贸博览会如约而至,一场世界级盛会再度启幕。中非经贸合作从“大写意”到“工笔画”,笔触落得越来越细腻,架构搭建得越来越清晰,互通触角越来越敏锐密集。

不以山海为远,心连万里共好。千余年前,长沙铜官窑成为大唐“外销第一窑”,瓷器远销北非。今天,亲朋老友会聚湘江之滨,演绎着湖南开放崛起的新画卷。近年来,湖南不断深化对非交流。从湖南杂交水稻飘香马达加斯加到尼日利亚大米加工厂启动,再到中联重科阿尔及利亚合资公司成立,越来越多带有湖南印记的产品、技术驰骋于非洲大陆。卢旺达干辣椒、马达加斯加羊肉、乌干达牛肉、肯尼亚鳀鱼……将逐渐成为湖南人餐桌上青睐的美食。2015年以来,湖南连年举办大型对非经贸对接活动,与湖南有贸易往来的非洲国家达50余个。非洲产品准入进程增速提质,湘非交流领域拓宽拓深,贸易增长强劲,结构持续优化。

精彩澎湃,火花飞动。今年7月,来自南非的红西柚为中国(湖南)自由贸易试验区“易货贸易”顺利“试水”。这是一份来自湖南的“邀请函”,它告诉非洲朋友即便“兜里没钱”,也能来买买买。易货交易外,直播带货、跨境电商、境外展示贸易中心等蓬勃发力,运用现代信息技术手段拓展对非合作,越来越多的非洲好货成为湖南人舌尖上的美味,越来越的合作案例成为对非合作新亮点。

火花四溢的合作探索源于顶层设计的呵护与鼓励。湖南拥有中非经贸博览会、中非经贸深度合作先行区两大国家级平台,为中非经贸合作提供更多想象空间。中国-非洲经贸博览会为中非合作“八大行动”的重要举措,长期落户湖南,是赋予三湘的光荣使命。去年9月,中国(湖南)自由贸易试验区正式获批,是全国已批21个自贸区中唯一定位为“中非经贸深度合作先行区”的改革创新“试验田”。深度合作与先行先试,湖南必将成为双循环格局下中非经贸深度合作发展的主战场。

湘非有着“一粒种子”的亲情,中非有着“风雨故人来”的守护,有着“兄弟齐心其利断金”的默契。历经灌溉,用心培育,湘非合作将更加热浪翻滚,必将引领中非合作结出累累硕果。

相关专题:新起点 新机遇 新作为——聚焦第二届中国-非洲经贸博览会