芙蓉国评论:牢记嘱托,以实干实效书写湖南答卷

2021-09-17 20:45:37 [来源:华声在线] [作者:胡辉] [责编:洪晓懿]
字体:【

一年时光,弹指一挥间。2020年9月,习近平总书记来湘考察调研,为湖南作出打造“三个高地”、践行“四新”使命的科学指引,从战略和全局高度为新时代湖南发展确立新坐标、锚定新方位、赋予新使命。这一年来,三湘儿女牢记殷殷嘱托,沿着习近平总书记指引的方向奋勇前行,以责任与担当书写下了幸福的“湖南答卷”。

沙洲瑶族村红色旅游持续升温,山河智能自主研制的全球第一挖深加长臂挖掘机、全球首创产品引孔式钻机等多款创新型产品成功打入国际高端市场,“中国V谷”马栏山视频文创产业园在守正创新的道路上跑出“加速度”......从红色故地到省会长沙,全省上下牢记殷殷嘱托,努力把习近平总书记为湖南擘画的蓝图化为三湘大地的最美画卷。

殷殷嘱托,化为“三高四新”动能。今年1-7月全省规模工业企业实现利润总额增长22.7%、装备制造业增加值增长19.4%、电子信息制造业增加值增长27.1%;全省中小企业突破115万户,232家企业跻身国家级专精特新“小巨人”;中欧班列数量进入全国第一方阵,国际经贸“朋友圈”拓展至200多个国家和地区,在湘投资世界500强企业达179家......数据会说话,见证着“三高四新”战略落地生根,也见证着三湘大地破浪前行的铿锵足音。

殷殷嘱托,化为幸福的民生变迁。今年1-7月,湘、资、沅、澧四水流域水质均为优,干流104个断面水质均达到或优于II类标准;“宅经济”受捧,跨境电商红火;新型职工农民达到20.7万人,成为发展精细农业的“领头雁”......牢记嘱托,真抓实干,湖南绘就了生态更好、农村更富、获得感更多的民生画卷,绘就高质量发展新篇章。

殷殷嘱托,化为履职尽责的担当。确保总书记的殷殷嘱托在三湘大地落地生根、结出硕果,离不开各级各部门的责任与担当。加强重大创新平台建设,着力攻克“卡脖子”技术,解决受制于人的问题;守护好一江碧水,“一江一湖四水”构建全流域生态涵养带;全力打造种业和农机建设高地,让广袤田野翻开乡村振兴新篇章......把蓝图变成现实,是一场场攻城拔寨的硬仗,也是一份份沉甸甸的责任。一年之际,在新的节点上站住,这实干实效的“湖南答卷”里,何尝不是一个个忠诚为民、甘于奉献的身影?

万里征程风正劲,千钧重任再扬帆。站在新的起点上,我们还要继往开来,牢记习近平总书记殷殷嘱托,一年接着一年干、一棒接着一棒跑,以实干实效书写担当有为的“湖南答卷”,绘就更美好、更馨暖的湖南新画卷。

(胡辉)