芙蓉国评论:从北斗峰会看湖南科技创新之路

2021-09-13 17:34:33 [来源:华声在线] [作者:鲁言] [责编:潘华]
字体:【

鲁言

北斗耀湘,星辉灿烂。9月16日至17日,湖南再迎一个高光时刻,首届北斗规模应用国际峰会将在长沙召开。

北斗规模应用国际峰会是继中非经贸博览会之后,在湖南落地的第二个国家级、国际性、常态化的峰会平台,这既是对湖南着力打造具有核心竞争力的科技创新高地的充分肯定,也必将对湖南打造内陆地区改革开放的高地带来强大助力。

在湖南,“北斗”不仅是大国重器的代名词,是仰望的星空,更是脚踏实地的力量,北斗已在智能驾驶、桥梁监测、交通安全、防灾减灾、公共安全等诸多领域广泛应用,并广泛进入大众消费领域,成为服务民生的重要手段。可以说“北斗”标注着湖南向科技创新高地进发的深度与高度。

毋庸置疑,未来之争即科技创新之争。谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,谁就能抓住发展的主动权、时代的制高点。

湖南省委、省政府推动创新型省份建设一路高歌猛进。从顶层设计到落地实施,从着力推动创新机制体制的不断变革,到着力优化创新创业的良好环境,湖南正一步步走好科技自立自强之路。

以实施科技创新高地建设“七大计划”为抓手,以着重解决科技创新中的“难点”“痛点”“堵点”为导向,推进产业向中高端升级,超级杂交稻、超级计算机、超高速列车、深海深地深空等“三超”“三深”领域创新成果领跑世界,航空动力、新材料等领域创新成果不断涌现。

以政府权力“减法”和研发经费投入“加法”,换取创新创业“乘法”,从前沿探索到民生科技,创新成果竞相涌现,创新元素相互激荡。湖南科技创新也迎来快速发展的黄金期,高新技术产业增加值保持14%以上的年均增速,研发投入和高新技术企业数量等持续增加,更多技术加持赋能的新兴业态向阳生长。

以人才为基点,着力为其搭建施展才华的舞台,通过实施“芙蓉人才行动”“创新平台建设”等计划,重点布局大学生科技创新创业、优秀博士后、湖湘青年英才、科技领军人才、湖湘高层次人才、省院士专家工作站6类人才项目,为创新型省份建设提供强大的智力支撑。

湘拥“北斗”,湖南有政策也有人才,有担当更有干劲。有“北斗”的指引,湖南一定能聚势而上打造具有核心竞争力的科技创新高地,赢得发展的先机。

相关专题:首届北斗规模应用国际峰会