用伟大建党精神升华精神文明

2021-08-20 08:21:37 [来源:华声在线] [作者:陈小娟] [责编:潘华]
字体:【

陈小娟

2021年6月25日,习近平总书记在十九届中共中央政治局第三十一次集体学习时强调指出:“党的伟大精神和光荣传统是我们的宝贵精神财富,是激励我们奋勇前进的强大精神动力。当今中国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,国家强盛、民族复兴需要物质文明的积累,更需要精神文明的升华。”党在百年奋斗中形成了一系列伟大精神,构成了伟大精神谱系。而这一精神谱系的源泉,正是习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上首次提出并深刻阐述的伟大建党精神:“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。”实现理想首先要坚守理想,担当使命就要不懈奋斗。中华民族伟大复兴的中国梦,需要物质文明和精神文明的全面提升。我们已经实现站起来、富起来,在向强起来奋力迈进的新征程中,更要高度重视精神文明建设,用伟大建党精神升华精神文明,让中国人民从精神上强起来。

一、伟大建党精神是精神文明发展进步的鲜活源泉

精神文明建设,归根到底就是要追求人的全面发展。毛泽东同志明确指出:“在一定的物质基础上,思想掌握一切,思想改变一切。”习近平总书记指出:“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。”纵观中国近代百年屈辱羞愤,人的落后、人的思想的落后是最为根本的原因。被毛泽东评价为中国文化革命主将的鲁迅,当年之所以弃医学文,就是立志要从精神上改变中国人,以文化救中国。历史从哪里开始,精神就从哪里产生。党成立一百年来,中国共产党人作为我们民族一切文化、思想、道德的最优秀传统的继承者和发扬者,始终弘扬伟大建党精神,在坚守理想信念、砥砺初心使命、无畏前路艰险中前赴后继,革命加拼命、无惧加无悔,历千辛万苦而矢志不渝,经千磨万难而义无反顾,构建了一幅以伟大建党精神为主题主线的气势恢宏的精神图腾,谱写出一系列气壮山河的精神凯歌,中华民族五千年文明在中国共产党人的继承和发扬中升华到一个全新的精神文明高度。回首历史,伟大建党精神就是百年来中华民族精神文明发展进步鲜活的源泉。

二、伟大建党精神是精神文明建设的根本遵循

精神文明建设关乎一系列小到个人成长、大到国家进步的前提性、方向性、根本性问题。为什么1840年鸦片战争后国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘?各种救国方案轮番出台却都是以失败而告终?表面看是列强侵略,实则为文明落后,这种落后具体表现为人民无信仰一盘散沙,民族无聚力软弱可欺。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。“东方欲晓,莫道君行早。”以毛泽东同志为代表的第一代中国共产党人高举共产主义伟大旗帜,把马克思主义基本原理与中国实际相结合,用马克思主义真理力量、用伟大建党精神激活了中华民族历经几千年创造的伟大文明,使中华文明再次迸发出强大精神力量。一路走来,中国共产党始终坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民,用伟大建党精神凝聚人心、团结力量、奋勇前进,取得了一个又一个伟大胜利,形成了中华民族伟大复兴不可逆转的磅礴气势!这充分证明,弘扬光荣传统、赓续红色血脉,新时代精神文明建设要以伟大建党精神为根本遵循,这是历史必然,更是时代使然。

三、伟大建党精神是升华精神文明的动力之源

精神力量是一个国家和民族最为深沉厚重的力量。国家强盛、民族复兴、人民幸福,需要物质文明的积累,更需要精神文明的升华。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出:“加强社会主义精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,推动形成适应新时代要求的思想观念、精神面貌、文明风尚、行为规范。”精神激发动力,目标引领方向。各级党组织和广大党员干部,要带头以伟大建党精神引领新时代精神文明建设,始终做到“坚持真理、坚守理想”,树牢精神支柱,凝聚政治灵魂;“践行初心、担当使命”,行稳致远,开辟未来;“不怕牺牲、英勇斗争”,敢于斗争、善于斗争;“对党忠诚、不负人民”,任何情况下都不改其心、不移其志、不毁其节,始终同人民休戚与共、风雨同舟。如此,伟大的建党精神就一定通过各级党组织和广大党员干部引领精神文明建设创造新的辉煌。

(作者系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心长沙市基地特约研究员)