芙蓉国评论:疫情防控须有“逆水行舟”的危机感

2021-08-17 15:07:52 [来源:华声在线] [作者:程振伟​] [责编:伍镆]
字体:【

程振伟

8月15日下午,湖南省委书记、省人大常委会主任、省委新冠肺炎疫情防控工作领导小组第一组长许达哲以视频连线方式检查调度了张家界市疫情防控工作。许达哲强调,要清醒看到,当前,张家界仍是全省疫情防控的主战场,各项工作正处于严一步云开“疫”散、松一步前功尽弃的关键阶段,要坚持严字当头,一以贯之落实“严、快、紧、实、细”的要求,把各项措施做得更加精准到位,坚决防止疫情扩散蔓延。(8月15日,华声在线)

疫情防控,紧迫性再强调也不为过。张家界抗疫,既是保一方平安,也是为湖南省乃至国家守住防疫城墙。我们要做到“政治站位更高一些”,认识到张家界仍是全省疫情防控的主战场,做到守土有责,坚决不让疫情扩散、外溢,“以一地一域的防疫担当服务全国防疫大局”。

面对疫情威胁,危机感再强化也不为过。新冠病毒,是人类历史上最危险的病毒之一。“德尔塔”变异毒株,其危险性、狡猾性前所未有。面对“德尔塔”,最好的办法就是“防”,决不能让“德尔塔”冲破防护阵线。针尖大的窟窿能漏过斗大的风,我们决不能容许任何“敌人”突破防护大堤。

疫情防控,当有“逆水行舟,不进则退”的意识。疫情防控是硬仗,要与时间赛跑,与病毒竞赛。张家界前段各项防控工作推进有力有序、打了不少主动仗,全省疫情防控取得了阶段性成效、形势持续向好。8月16日,张家界没有新增本土新冠病例。但我们仍然不能放松警惕,须知现在已经到了严一步云开“疫”散、松一步前功尽弃的关键阶段。咬紧牙、守好责,再主动一些,再缜密一些,决不能让疫情反扑。

疫情防控是遭遇战,是一场非赢不可的攻坚战。对湖南而言,唯有我们努力做到“零新增”“零外溢”,才称得上守土有责、积极有为。何谓“让党中央放心、让人民群众放心”?必须在疫情防控硬仗中拿出坚决态度,拿出“硬核”实绩。

行百里者半九十。抗疫绝不能歇气打盹,决不能麻痹大意,决不能小胜即安,决不能敷衍侥幸,我们要拿出责任担当和使命感,做到“每一次可能的遭遇战都当决战来打”, 坚决打赢疫情防控这场硬仗。

相关专题:湖南全力应对疫情挑战