芙蓉国评论:战“疫”从“严”,守护人民健康

2021-08-10 10:55:20 [来源:华声在线] [作者:高永维] [责编:印奕帆]
字体:【

高永维

疫情防控,不容有半点疏忽,不能存半点侥幸,必须要全力以赴,必须要众志成城,这是对人民群众的生命健康负责,也是对全国的疫情防控大局负责。

面对来势汹汹的“德尔塔”变异毒株,湖南各地快速响应,以最严的举措、最有力的行动,同时间赛跑、与病毒斗争,将“严”的标准贯穿疫情防控全过程,坚决阻断疫情传播,坚决打赢疫情防控硬仗,正以实际行动守护着三湘人民的身体健康和生命安全。

念“严”字诀,是对人民群众负责。疫情无情,当前全球疫情累计确诊人数已经突破2亿,要维护我国来之不易的疫情防控局面,就必须下定最大的决心、拿出最严的举措。当新一轮疫情来袭,张家界市果断按下“暂停键”,全面实行人员管控、关闭密闭空间、开展排查防控,这一系列坚决从“严”的举措,肯定会给人民群众的生活带来影响和不便,但这样的“严”是跑赢病毒、战胜病毒的最有效方式,只有“严”,才能有效阻断病毒的传播,才能守护更多人的身体健康。

“严”的背后,更见行动的有力有序。实现人员管控,关闭密闭空间,加强和规范集中隔离场所管控,难度之大可想而知,工作量之大可想而知。然而,我们看到的却是,在党旗的指引下,湖南各级各部门都在迅速且有序地行动,人民群众对此也表现出充分的理解和支持。能够迅速果断采取措施,能够积极有效应对,这源自于我国抗击疫情以来所积累的宝贵经验,也源自于全体人员的万众一心、众志成城。有着这样的行动,有着这样的支持,战胜疫情就有底气、就有保障!

面对疫情,有不惧不怕的勇气,有行之有效的行动,这当然让人欣慰。不过,除了病毒异常狡猾之外,松懈思想、麻痹心理、侥幸心态,也是疫情防控的大敌。张家界18名公职人员追责问责,衡阳市纪委约谈提醒21人,郴州市从严从快查处疫情防控中的形式主义官僚主义……这样的“重拳”,是要打醒疫情防控工作中的“昏昏欲睡者”,是在全力护航疫情防控工作。

自去年抗击疫情以来,我们已经闯过了一道又一道难关。对于战胜这一轮疫情,我们有底气和信心。当前,我们更要以最大决心最严措施坚决堵住疫情防控工作的漏洞,早日战胜疫情。

相关专题:湖南全力应对疫情挑战