承伟大建党精神 做新时代有为青年

2021-07-15 08:15:28 [来源:华声在线] [作者:王茜] [责编:刘茜]
字体:【

王茜

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神”,追溯了中国共产党的精神之源,树立了光辉的精神旗帜。他同时指出“未来属于青年,希望寄予青年”,深情嘱托中国青年“以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气”。广大青年应积极传承伟大建党精神,不负青春韶华、不负党和人民的殷切期望,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

——传承伟大建党精神,就要坚持真理、坚守理想。

伟大建党精神昭示了中国共产党对马克思主义真理的坚持、对共产主义理想的坚守。一百年前,一群先进知识分子以深刻揭示人类社会发展规律、创立人民实现自身解放思想体系的马克思主义为信仰,创建了中国共产党,从此,中国革命的面目焕然一新。在团结带领人民进行革命、建设和改革开放的伟大实践中,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,开创了中国特色社会主义道路,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了人类文明新形态。

当代青年传承伟大建党精神,就要增强做中国人的志气,进一步坚定马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义的“四个自信”,树立起为共产主义事业、为全面建成社会主义现代化强国贡献力量的崇高理想。

——传承伟大建党精神,就要践行初心、担当使命。

伟大建党精神昭示了中国共产党“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命。一百年来,党带领中国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央引领亿万人民打响脱贫攻坚战,进而在中华大地上历史性地解决了绝对贫困问题;2020年,我国经济总量超过100万亿元——历史记载了中国共产党人的伟大实践,也彰显了中国特色社会主义制度的优越性。

当代青年传承伟大建党精神,就要增强做中国人的骨气,勇于以实现中华民族伟大复兴为己任,逐渐成长为实现第二个百年奋斗目标的主力军。

——传承伟大建党精神,就要不怕牺牲、英勇斗争。

伟大建党精神昭示了中国共产党带领人民能够克服艰难险阻、夺取一个又一个胜利关键在于艰苦奋斗、勇往直前。为了民族救亡和民族复兴,一百年来中国共产党历经生死存亡、艰苦磨难,一批批共产党人抛头颅洒热血、前仆后继。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴目标,同时面临“世界百年未有之大变局”,必须准备付出更为艰巨的努力。

当代青年传承伟大建党精神,就要增强做中国人的底气,坚持开拓进取、英勇奋斗,形成“咬定青山不放松”的气概;在学习与工作中不怕困难、刻苦钻研,敢于面对挑战,在各专业领域勇攀高峰,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,不负“请党放心,强国有我”的誓言。

——传承伟大建党精神,就要对党忠诚、不负人民。

伟大建党精神昭示了中国共产党人对党的忠诚和对人民的热爱:始终与党的决策保持一致,对人民永怀赤子之心。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

当代青年传承伟大建党精神,就要坚决拥护党的领导,听党话、跟党走,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,不断为社会主义建设添砖加瓦;就要做到虚心向群众学习、真心对群众负责、热心为群众服务、诚心接受群众监督,怀着强烈的爱民、忧民、为民、惠民之心,为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力学习工作。

(作者单位:中南林业科技大学)