防溺水,须合力设置安全屏障

2021-07-14 08:41:32 [来源:华声在线] [作者:沈峰] [责编:刘茜]
字体:【

沈峰

“大人陪护不能少,没有救援不要去,陌生水域不可靠,盲目施救不可取,安全嘱托别忘掉。”暑假即将来临,为预防溺水事故发生,连日来,邵阳县利用“村村响”广播,每天3个时段播放防溺水安全知识,织牢学生安全网。

随着夏天到来,学生溺水事故也进入易发期。邵阳县农村广播“村村响”平台由1个县级平台、21个乡镇场平台及394个村级平台组成,共有3701组大喇叭,从6月初开始持续至10月底,每天早中晚3个时段播放防溺水相关知识与信息,告诫群众不到危险、陌生水域游泳,提高孩子防溺水的自觉性和识别险情、紧急避险、遇险逃生能力。这一做法,值得肯定和推崇。

数据显示,近年来,溺水是中小学生非正常死亡的第一“杀手”,给很多家庭带来不幸。溺水事件有许多相似之处:家长上班无暇照顾孩子;一些孩子在无人看管的情况下,到陌生水域游泳,结果导致悲剧发生。也有案例是青少年结伴去游泳,看到小伙伴溺水后,急于救人,结果导致多人溺水身亡。从地点上来看,溺水事故多数发生在农村河流、水库及无人看管的江河、池塘等野外水域。

中小学生生命安全教育是一项长期的系统工程。而现实情况是,不少中小学生一旦遇到溺水等险情,对如何自救或营救他人,往往不知所措,折射出了学校生命安全教育的“短板”。

教育部近年来多次下发通知,要求根据当地实际,结合学生群体年龄特点,以农村学生、留守儿童等特殊群体为重点,通过各种载体广泛宣传预防溺水安全常识和自救方式,提高学生的避险防灾、自救自护和科学救援的能力。同样,世界卫生组织在提出避免溺亡的应对措施中的一条就是,教会学龄儿童基本的游泳和水上安全技能。

当然,让孩子们都学会游泳和自救并不现实。但可以做到的是及时做好预防管理、安全教育、联防联控和监督检查等工作,有效防范学生溺水事故发生,确保中小学生生命安全。比如在联防联控落实中,要注意排查安全隐患。对于水坑、水塘、水沟、水库、河道等容易发生溺水事故的区域、场所,不仅要加强警示,还要加强管理人员和专业救援人员的巡视。

暑假已至,“神兽出笼”,但安全防护不能放假。不管是学校,还是家庭,抑或是社会相关部门,都要积极行动起来,为少年儿童设置安全屏障,用最有效的措施守护好孩子们的安全。