想让曹县持续火下去,不能只靠玩梗

2021-05-20 10:42:15 [来源:华声在线] [作者:高存玲] [责编:印奕帆]
字体:【

高存玲

5月19日晚,#县长想让曹县持续火下去#冲入微博热搜前十。事情源于山东媒体对曹县县长的一次采访。电话连线中,县长梁惠民表达了对网友调侃的看法,顺带宣传了曹县的棺木、演出服、电商、食品等特色产业,为曹县又带了一次节奏。

这已经是梁县长第二次公开“接梗”了,上一次的公开回应曾冲上新浪热搜第一。面对“记忆只有7秒”网民,梁县长成功为“曹县热”续了命。我们由衷地对这位县长的媒体意识和宣传本领点个赞。同时也要看到,仅靠玩梗是无法让曹县持续火下去的。

“曹县热”已经持续多天,占用了网民太多注意力。客观上对曹县进行“流量赋能”的同时,调侃、搞笑、反讽的基调已经让事件呈现过度娱乐化。“山东曹县济南村”“宁要曹县一张床,不要上海一套房”……对于那些在曹县梗中被“误伤”的城市,当地群众心生反感和厌恶也在情理之中。理解县长朴素愿望的同时,我们也要呼吁:是时候给“曹县热”降降温了。

“火”,是指在互联网上引发关注、产生热度。让曹县持续“火”,需深入挖掘曹县的历史文化资源。曹县历史悠久,人文资源丰富。伊尹、吴起、氾胜之等历史名人传承地域文脉,汤王陵、伊尹墓、箕子墓等历史景观彰显人文高度。让曹县火持续“火”,需继续开发曹县特色产业项目。演出服、唐装、棺木等产业的兴旺,恰恰反衬出其他产业的不足。以地方特色风貌打造县域超级IP,才能让曹县真的持续火下去。这一点,日本熊本县的“熊本熊”或许值得借鉴。

调侃归调侃,玩笑归玩笑,城市之间的差距客观存在。希望曹县持续火下去,就是想利用流量和注意力赋能县域发展,让曹县百姓体会更多获得感。“火”只是手段,不是目的。曹县知名度已经有了,棺木、演出服等产业也成功出圈。接下来,还应踏踏实实发展经济、改善环境,不断提升曹县百姓生活水平和幸福指数。让老百姓的日子火起来,曹县才是真的“火”。