芙蓉国评论:汲取道德滋养,守好心中之“德”

2021-05-14 10:35:06 [来源:华声在线] [作者:高永维] [责编:印奕帆]
字体:【

高永维

湖南是一方红色的热土。依托域内红色资源,湖南党史学习教育开展得极具特色。

5月13日,湖南省委理论学习中心组前往任弼时同志故居和纪念馆、许光达故居,聚焦“学史崇德”开展了党史学习教育第三次专题学习。

从第一次专题学习在长沙追寻青年毛泽东的革命足迹,到第二次专题学习在湘西感受脱贫攻坚的精神伟力,再到第三次专题学习别具深意的地点选择,省委理论学习中心组边走边学,在一次次重走红色故地的过程中,感受革命先辈的伟大精神和人格魅力,感悟中国共产党的初心与使命,这是不断在为走好脚下的路积蓄磅礴力量。

道不可坐论,德不能空谈。历史是一面镜子,它既能够照亮现实,更可以照亮未来。在任弼时故居,重温“一怕工作少、二怕用钱多、三怕麻烦人”的“三怕精神”,在许光达故居,感受“让衔、让级、让位”的高风亮节,每一位党员干部都会深深地被感动和触动,以老一辈革命家的崇高风范为“镜”,我们可以更清楚地看到自身的缺陷和不足,努力向老一辈革命家学习,将使得红色基因和红色血脉更好传承,也有利于共产党员守住守好心中之“德”。

汲取道德滋养,前提在于用心深学。在这次专题学习中,省委书记许达哲鲜明指出“要学以明德”,这次在任弼时同志故居和纪念馆、许光达故居的学习,不只对于省委理论学习中心组的同志们是一次印象深刻的党史学习教育,对于全省的党员干部同样具有着重大教育意义。一方面从革命先辈的身上汲取道德滋养,另一方面不断加强党的创新理论武装,只有这样,广大党员干部才能筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,才能不断涵养“明大德、守公德、严私德”的精神气质。

汲取道德滋养,关键在于学后要做。学史崇德,学是前提,做是关键。学过就算,只学不做,万万要不得。具体要怎么做?许达哲同样给出了答案。“要行以砺德”“要俭以养德”“要思以检德”“要廉以正德”,既鲜明指出了应该怎么做,更明确画出了不能触碰的红线,每一名党员干部严格以此对照,“德”就能在行中实现新的跃升。客观地说,现实中有些党员干部,条件好了就不能做到“有粮常想无粮时”,使用“镜子”的时候“只照别人不照自己”,这就更要求学习党史的学与做要统一,要把崇德与明理、增信、力行贯通起来,奋力走好新时代的长征路。

守好心中之“德”,方能走好前行之路。从革命先辈的身上汲取道德滋养,正如西柏坡精神鼓舞党员继续“赶考”一样,湖南这一方土地上的革命遗存和红色资源,也必将鼓舞和推动“三高四新”各项目标任务的实现,不断激励三湘大地在跋山涉水中创造新的更大辉煌!