岳麓峰会:迎接春天 拥抱未来

2021-04-16 00:01:11 [来源:华声在线] [作者:苏山] [责编:潘华]
字体:【

苏山

冬有乌镇,春有岳麓。一年一度的岳麓峰会,再次迎着春天的脚步,如约而来。

“智链新百年·云聚新高地”。站在新的历史起点,当湖湘大地锚定航向,扛着“三高四新”使命勠力前行,向着第二个百年奋斗目标砥砺奋进,这个春天,格外特别。

这是属于互联网的春天。当信息化加速向各领域广泛渗透,新一轮科技革命和产业变革深入发展,在全球开启了具有全局性、战略性、革命性意义的数字化转型,为我国抢占新一轮发展制高点、构筑国际竞争新优势提供有利契机。深刻把握信息时代的“时”与“势”,党的十九届五中全会和“十四五”规划对互联网工作作出一系列新任务新部署新要求,网络强国建设在“两个一百年”奋斗目标的接续推进中进入新发展阶段。

这是属于长株潭的春天。从全国看,城镇化正加速进入城市群和都市圈时代,多重利好政策的加持下,长株潭被定位为“全国重要增长极”,“国家的长株潭”发展迈进“黄金时代”。特别是互联网步入新阶段,工业基础雄厚、产业实力强劲的长株潭有望在“数字产业化 产业数字化”大潮中迅速增长,拥有更多可能性。数十年来“自发自觉”融合的长株潭,正乘着国家层面的战略支持而越发“自信自如”,正随着省市两级的精心谋划、全力推进而更加“自立自强”,长株潭“联城崛”迎来前所未有的重大机遇。

这也是属于长沙的春天。近年来,在习近平总书记关于网络强国的重要思想为指引,长沙不断强化省会担当、龙头精神和首位度意识,坚持以自主创新为核心动能,相继出台《软件和信息技术服务业三年行动计划》《关于进一步促进移动互联网产业发展的若干政策》等扶持政策,围绕“三智一芯”持续抓产业链建设,以视频文创为特色优势,协同推进“软件业再出发”,抢占“智能网联汽车”制高点,全力构建“一园五区两山”的产业发展格局,与最优者对标、与最强者比拼、与最快者赛跑成为岳麓山下、橘子洲头的时代强音。

春不可负、机不容失、时不我待。

在以消费互联网为鲜明特色的移动互联网时代,湖南人凭借“经世致用”的湖湘文化基因与“吃得苦、耐得烦、霸得蛮”的湖湘气质,牢牢占据移动互联网产业的“半壁江山”。长沙因势利导、趁势而上,引凤归巢、筑巢引凤,一大批互联网大咖相继来长沙创业、为长沙“代言”。

短短几年时间,长沙犹如“开挂”,成功蝶变为继北京、上海、深圳、杭州之后的移动互联网第五城。近几年,长沙精心打造“网红长沙”城市IP,网红指数跻身全国第8,夜经济排名全国第3,新媒体传播指数排名全国第1,网络正能量排行全国第4,演绎了精彩的“上半场”。

随着万物互联时代的到来,移动互联网进入“下半场”,加速从消费互联网向产业互联网迈进。“心忧天下、敢为人先”的湖南必须再次把握机遇,从工程机械、轨道交通、车联网、数字视频等优势产业着手,打造智能制造、工业互联网、数字新经济、文化科技融合、自主可控、网络安全等新业态,使之成为践行“三高四新”使命、驱动高质量发展的新动能、新引擎。

考察岳麓书院时,习近平总书记指出,“于斯为盛”首先指的是湖湘大地代有人才出,同时,“斯”也是指这个英雄辈出的时代。这既是莫大的肯定,更是殷切的期望、厚重的期许。

岳麓峰会,时已八载;互联互融,于斯为盛!

以2021年互联网岳麓峰会为新起点,湖南作为互联网版图不可或缺的新势力、长株潭作为中部崛起的新增长极、长沙作为异军突起的移动互联网第五城,必将踏着春天奋进的鼓点,上下同欲、万众一心,拔节生长、拥抱未来。

相关专题:智链新百年 云聚新高地 - 2021互联网岳麓峰会