党史学习要“铭于心、践于行”

2021-04-14 11:37:47 [来源:华声在线] [作者:唐才龙] [责编:印奕帆]
字体:【

唐才龙

党史学习教育开展以来,各级党组织及时组织领导干部、党员学好党史、守牢初心,积极投入到党史学习教育中来,并赋予实际行动,真正把所学所思所想运用到各项工作中去,切实为人民群众解决“急难愁盼”问题。但有少数党员干部思想漂浮,不主动带头学习党史,认为只要做好工作,把各项工作任务、政策落实好就行,简单应付了事,忽视党史学习教育的真正内涵,忽略了政治理论学习的重要性。

党史学习教育切忌形式主义、官僚主义,防止应付了事的现象。有些党员干部开展党史学习,买买党史资料、抄抄经典段落、背背名言警句、没事翻翻原著,做好“假认真”、“学习秀”。开开会议、简单学学、做做笔记,当好“传声筒”、“中转站”,应付上级检查,这是典型作秀派,因避而远之。党史学习教育要真正读原著、学原文、悟原理,要原原本本学、联系实际学、深入思考学,要主动内化到服务群众上学、解决困难上学、化解风险上学,要扎实开展还调研,开展好一系列专题学习、专题党课、专题民主生活会、专题培训、专题宣讲,有步骤、全面性、系统性地开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,让党员干部甚至群众守牢初心、深受鼓舞、感受力量、凝聚力量,让党史学习教育浸润人心,红色基因发扬光大。

以史为镜、以史为鉴、以史为师 ,是开展党史学习教育的主要目的和出发点。学好党史,借鉴党史经验,可以指明我们远航的方向不偏航。学透党史,从党的辉煌成就、艰辛历程,领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理,弄清理论逻辑、实践逻辑,可以坚定我们政治信念不减退,为我们指明奋斗方向。党史、政治思想理论学习是我们夺取现代化发展的“枪杆子”,必须确保思想不落后、学习“不掉队”。

百年大党、风华正茂,成为全世界耸立在东方耀眼的明珠,为世界人民树榜样。中国共产党的成功告诉世人,只要坚信信念、艰苦奋斗、奋勇直追、一心为民,就不会失败,不会落后。现在学习党史,守牢初心,是我们党员干部义不容辞的,更有责任带头学好党史、学透内涵、牢记使命,更好指明我们如何为民服务,如何深得人民群众信任,如何让人民群众生活得更加安心、幸福,更好证明“人民就是江山、江山就是人民”的深刻道理。用实际行动解决群众“急难愁盼”问题,赢得群众称赞好评,矢志不渝地沿着前辈铺开的红色大道不断向前,发扬红色精神,开创红色新天地,走好红色新征程。