芙蓉国评论:筑牢现代化新湖南生态底线

2021-04-08 15:55:42 [来源:华声在线] [作者:林伟] [责编:印奕帆]
字体:【

林伟

为深入贯彻习近平生态文明思想,经党中央、国务院批准,根据中央生态环境保护督察工作领导小组第二次会议精神,近日,中央第六生态环境保护督察组进驻湖南省开展生态环境保护督察。

绿水青山就是金山银山。生态环境保护既是重大民生问题,又是重大的经济社会发展问题,也是重大的政治问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护,将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,生态环境保护经历了从管企业到督政府、从控排放总量到重环境质量、从环境污染防治到生态文明建设的转变,被誉为“绿色风暴”的环保督察上升为推动高质量发展的重大制度安排,成为直接体现党中央坚持新发展理念、推进生态文明建设和环境保护工作的有力举措。

不论是赴地方考察,还是出席国内外重大会议,习近平总书记都在反复强调要坚持生态优先、绿色发展,并向国际社会作出了二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和的庄严承诺。此次督察是“十四五”开局之年的首批督察,以环保督察利剑护佑三湘绿水青山,中央第六生态环境保护督察组带着党中央和习近平总书记的重托进驻湖南,对生态环境保护工作进行全面督察,充分体现了党中央、国务院对湖南推进生态文明建设和生态环境保护工作的高度重视、寄予厚望。

落实是最好的担当、最大的作为。此次环保督察的重点是推动落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,督察的对象主要是各省级党委和政府及其有关部门,并下沉到部分地市级党委和政府,通过督促地方党委、政府切实落实环保主体责任,加快解决突出环境问题,推动发展方式向绿色低碳转变。这意味着中央生态环境保护督察,是对湖南生态文明建设的“全面体检”和“把脉问诊”,是发现问题、解决问题、改进工作的难得契机。全省各级党委、政府和有关部门必须把思想和行动统一到党中央决策部署和中央生态环境保护督察工作要求上来,把自觉接受、支持配合督察作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验,作为开展党史学习教育、扎实为群众办实事的有力抓手,进一步增强接受中央环保督察的思想、政治和行动自觉。

生态环境保护督察,既是一种指导,一种促进,更是一种督导、一种推动。要以此次中央生态环境保护督察为重大契机,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲、事不过夜的作风,抓好生态环境保护突出问题的整改,立说立行、立行立改,长短结合、标本兼治,以整改一时之痛,换生态千秋福祉。要继续打好污染防治攻坚战,继续深化实施生态环保领域重点改革任务,推动经济建设与生态文明同频共振、协调共进,整体提升湖南生态文明建设工作水平,加快建设生态强省,为实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南筑牢生态底线,以更高标准、更高质量打造美丽中国“湖南样板”。