善用流量,赋能文旅发展

2021-04-04 08:10:09 [来源:华声在线] [作者:万丽君] [责编:印奕帆]
字体:【

万丽君

春光正好,花开正盛。清明小长假来临,假日游市场不断升温。在“策游潇湘 ‘营’出花YOUNG”文旅推广活动中,攸县酒仙湖景区与高校大学生合作,利用抖音、小红书等新媒体平台,短时间人气迅速提升,吸引了大量游客。培育新产品新业态,善用流量红利撬动文旅产业发展,正是全国各地文旅产业主动求变求发展的生动缩影。

发展文旅业,无论是自然风光,还是人文艺术,要进入消费市场,符合时代发展趋势的宣传营销必不可少。在当前文旅市场竞争日益激烈的情况下,突破传统的营销传播定式,积极运用新媒体盘活“美丽”资源,显得尤为重要。2020年11月,文化和旅游部、国家发展改革委等十部门联合印发《关于深化“互联网+旅游”推动旅游业高质量发展的意见》,明确提出鼓励采用网络直播、网站专题专栏、小程序等线上营销方式,推介精品景点线路。由此而言,通过新技术、新形式、新渠道和新思路,让文旅产品更有创意、更富魅力,不仅是广大游客的呼唤,更是推动旅游业迈向高质量发展的客观要求。

在“酒香也怕巷子深”的时代,谁能够率先以创新策划吸引流量、赢得先机,就能够占据主动,在文旅市场这块“大蛋糕”中分得更多“红利”。藏族小伙丁真凭借一则10秒的微笑短视频一夜之间爆红,随后各地官微和媒体纷纷发起“邀请丁真来我家乡”的“抢人大战”。青海选出了“赛马男孩”,陕西找到了与丁真神似的兵马俑……各地“蹭流量”,其实是借机创造一个宣传家乡的机会。在旅游领域中创新应用网红、直播、IP等资源,其本质是对于市场需求的灵敏把握,彰显的是善用流量的进取意识、积极尝试的宣传思维。

流水不争先,争的是滔滔不绝。值得注意的是,流量的到来,是开始而不是终点。要想让景点焕发出持久生命力,各地在利用好流量效应之余,还是应在培育精品上下功夫,注重景区景点的维护与提升,修补完善旅游服务的不足,以精心、周到、真诚的旅游服务,吸引更多的来客。毕竟,以口碑立身、用品质说话,才是长久之计。

相关专题:清明追思 永怀家国——网络中国节·2021清明