芙蓉国评论:“学史明理”,要用好身边的“活教材”

2021-03-26 21:26:59 [来源:华声在线] [作者:文君] [责编:印奕帆]
字体:【

文君

3月24日至25日,湘西土家族苗族自治州委理论学习中心组开展集体学习暨“学史明理”专题学习研讨活动。3月25日下午,参学人员来到花垣县十八洞村开展现场教学,围绕“学史明理”展开研讨。(3月26日 湖南日报)

州委理论学习中心组组织专题学习,通常都在州委会议室举行,方便组织,也便于参会者记录,但是,弊端也是显而易见,那就是缺乏对现场的真切感受。现在,湘西土家族苗族自治州委理论学习中心组另辟蹊径,将党史学习课题搬到花垣县十八洞村,让大家“身”临其境。

湘西州委书记虢正贵带领参学人员,在十八洞村精准坪广场,重温入党誓词;在精准脱贫之路展厅,感受壮美历程,砥砺初心使命,赓续精神谱系;在村部放映室,细听吉首大学马克思主义学院副教授曾文的辅导授课。

十八洞村的脱贫实践,生动诠释了脱贫攻坚精神,是新时代新奋斗的缩影,也是党史学习教育最生动的教材、最鲜活的样本,还是新时代湖南人砥砺前行、逐梦圆梦的至简大道。

学党史,也要生动灵活,做到信和悟,做到“学史明理”。但是,如何才能做到“学史明理”呢?其中,挖掘好红色资源,用好身边的感人事例,就是很好的一个办法。

欲知大道,必先知史;欲想治国,必先懂史。历史是最好的教科书,而身边前辈的奋斗历程则是一本“活教材”。它见证了中国共产党的奋斗足迹和光辉历程,见证了地方发展的艰难不屈史实。揆诸党史国史,几乎每一个历史时期,每一个重要时刻,正是共产党人的坚定担当,构成了为人民谋幸福、为民族谋复兴的历史主脉。

现在,十八洞村不仅是精准扶贫的“村级样本”,更是一座精神丰碑。在“以人民为中心”的理念引导下,党员干部始终把人民群众放在最高的位置,依靠党建引领,推动脱贫攻坚的工作,让村民们过上好日子的美好追求变成现实。

党史连着光辉的过去,通向辉煌的未来。理论学习中心组将党史学习课堂搬到十八洞村,让每位同志都要明晰“薪火相传”的脚下路,坚定中国特色社会主义信念,筑牢信仰之基,补足精神之钙,感悟人民之力,谦虚谨慎,开拓奋进,一步一个脚印大胆前行。