“上海首个家政学本科专业开班”的标杆意义

2021-03-17 11:08:36 [来源:华声在线] [作者:周志宏] [责编:印奕帆]
字体:【

周志宏

上海开放大学首个家政学本科专业15日晚开班,50名“大一新生”将分别在黄浦、杨浦、普陀等分校开展为期三年的学习,通过线上教学为主、线下教学为辅的教学方式,学习家政学、心理学、社会学、管理学等内容,完成学业后将被授予法学学士学位。(中新网3月16日)

随着人们生活水平的提高及家庭人口结构的变化,家政服务已经成为城市里很多家庭的刚需。家政服务业虽然市场发展空间巨大,但信息不对称、收费混乱、服务水平不一、售后服务保障难等一系列问题时有显现,由家政服务所引发的纠纷甚至恶性案件并非个例。

从事家政服务的人员一般文化水平和个人素质还较低,只有通过严格、高效的培训,才能尽快提高员工综合素质和服务技能。不仅要有理论知识的培训,也要有实际操作技能的培训,更要有良好的职业道德培训,这些内容都应是家政服务从业人员的必修课程。

据报道,为确保首届家政学本科学生的教育和学习质量,上海开放大学总校根据对学生就业意向的调查结果,分组开展小班化教学,最终设立家政学一班(企业管理方向)与家政学二班(高级服务方向),优选配强辅导员、班级导师以及班长、班委会成员,以“教学共同体”形式开展教与学。黄浦、杨浦、普陀等分校也将陆续开学。并严格按照上海开放大学家政学本科的人才培养目标开展教育教学。

上海首个家政学本科专业开班无疑具有标杆意义。这对于培养高质量家政服务业人才,助推家政服务业健康有序发展,满足市场需求,无疑具有重要的现实意义,是响应政府号召、为万千家庭解忧的务实之举。

实践表明,家政服务业的规范成熟离不开政府的推动,需要充分发挥政府的职能,加大政策扶持和工作支持力度,为家政服务业提供坚实的后盾。有关部门要适当、实时介入,加以引导、管理和规范,积极主动地监督家政公司,督促家政企业同劳动者依法签订并履行劳动合同,有效处理好服务过程中出现的劳动纠纷和劳动争议。以保证家政服务业的健康发展。毋庸置疑,家政服务公司要想做大做强,必须实行企业化的管理。既要建立安全可靠的输送体系,还要有高水平的管理人才队伍,更要有切实可行的规章制度。

搭上上海开放大学家政专业本科“头班车”的学生要牢牢抓住这个学习机会,在追求专业学习的同时,也不放弃更有广度的学习,乐学致远,把对生活的美好憧憬通过不断的学习来实现。