【两会时评】让奋斗的青春绽放新时代的“劳动美”

2021-03-10 18:40:58 [来源:华声在线] [作者:林伟] [责编:刘茜]
字体:【

95后湖南小伙邹彬,从一名普通的建筑工人,到备受瞩目世界级大赛的获奖者,再到肩负千钧重担的人大代表。邹彬用自己的切身经历,向我们展示了青春之美、劳动之美、创造之美。

一勤天下无难事。16岁到工地学习砌墙,20岁获得世界技能大赛砌筑项目优胜奖,23岁当选全国人大代表……95后小伙邹彬作为湖南代表团的唯一代表,登上全国两会“代表通道”接受采访,讲述自己的成才励志故事,再次印证这样一个道理:三百六十行,行行出状元。

任何一名劳动者,要想在百舸争流、千帆竞发的洪流中勇立潮头,在不进则退、不强则弱的竞争中赢得优势,在报效祖国、服务人民的人生中有所作为,就要孜孜不倦学习、勤勉奋发干事。没有勤奋学习,就没有高强本领;没有辛勤劳动,就没有创新创造。

社会分工不同,每个人的奋斗目标也不同。“95后”砌墙小伙邹彬用实干创造佳绩,用平凡震撼人心,绽放了新时代的“劳动美”,放大了工匠精神的感召力、凝聚力、引领力。他的成才励志故事启迪我们:一切劳动者,只要肯学肯干肯钻研,练就一身真本领,掌握一手好技术,就能立足岗位成长成才,就能在劳动中发现广阔的天地,在劳动中体现价值、展现风采、感受快乐。无论是迈向高质量发展的时代进程,还是实现过上美好生活的人生梦想,每一位劳动者都需要用劳动精神、工匠精神“装备”自己,焕发劳动热情、释放创造潜能,找准在共和国年轮上刻下自己奋斗印记的路径,以今天的奋斗成就明天的光荣,为人生夯实出彩的根基。

梦在前方,路在脚下。处在一个攻坚克难、砥砺前行、创造奇迹的美好时代,每一位劳动者都有人生出彩的机会。因为有梦想、有机会、有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。立志做“农民工最好代言人”的邹彬,干一行、爱一行、钻一行、精一行,是点亮他精彩人生的幸福烛光。他的成才励志故事感召我们,奋斗的青春最美丽。只有从今日起步、从脚下出发,立足岗位、脚踏实地,以辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动托举梦想、成就梦想,才能在追梦路上留下无悔的青春印记,书写无愧于时代的青春华章。(林伟)

相关专题:启航 现代化新征程——2021年全国两会系列评论