蹭流量干扰“拉面哥”生活的行为太自私

2021-03-08 19:56:09 [来源:华声在线] [作者:曲征] [责编:印奕帆]
字体:【

曲征

最近,来自山东的“拉面哥”被爆出遭数百名自媒体博主围堵蹭流量,不仅出现了卖身葬父、求偶征婚等低俗现象,“拉面哥”家门口也被堵得水泄不通。据悉,因为15年来坚持卖3块钱一碗的拉面,来自山东临沂市费县的农民程运付火了,大家都称呼他为“拉面哥”。(3月7日中国新闻网)

15年来坚持卖3块钱一碗的拉面,如此诚信经营的行为值得人们学习,但是几百名自媒体博主前来围堵“拉面哥”,却并非为了学习、弘扬“拉面哥”的“生意经”,而是为了来蹭拉面哥的流量,为了实现自己的“网红梦”。

当网红不是不可以,想涨粉丝也不是不可以,但是要当网红,应该从制作真正优质、原创的直播和视频作品方面下功夫,而不是依靠这种同质化、平庸化的内容拍摄与上传行为,来恶意炒作、过度消费热点人物。有的自媒体不远百里甚至千里来到“拉面哥”的村庄,对“拉面哥”围追堵截,更有甚者,有人向“拉面哥”求婚,有人喊“干爹,我爱你”,还出现了卖身葬父等低俗现象,为了涨粉丝增流量,可谓使出浑身解数,已经不顾廉耻与脸面。

这些行为严重干扰了“拉面哥”的正常生活,影响了赶集出摊,还导致村里道路交通“瘫痪”,严重侵扰村民们生产生活。而一些人的流量借此蹭蹭见长,有人靠直播“拉面哥”吸引了五千多人观看,人气冲天。这种为了自己流量增长而干扰他人生活的做法太过自私。

客观而言,这种镜头对着网红人物,流量就蹭蹭见长的做法,是最省事、最直接、最快捷的增粉方式,但是这种方式不利于视频作品质量的提升,也不利于直播与视频制作行业的健康发展,这需要自媒体以及视频传播平台共同反思,竭力避免。

实际上,“拉面哥”并非被蹭流量的第一人。此前,因为《星光大道》走红的“大衣哥”朱之文、因与网红拍换装视频而走红的贵州爆米花大叔、因酷似周杰伦而爆红的保定鸡蛋灌饼摊主,都引起众多人围观拍摄。这种围观拍摄行为,都不同程度地打扰了被拍摄者的生活。或许有的被拍摄者默许别人围观,但是从“拉面哥”的谈话以及反应可以看出,他只是想做拉面生意而不愿当网红,在此背景下,每天被人手一个支架和手机的人群团团围住,以致影响了正常生活,就太不应该了。

须知,从法律角度讲,自媒体博主围堵直播“拉面哥”是一种侵权行为。我国《民法典》规定,自然人享有隐私权,任何组织或者个人不得以刺探、侵扰、泄露、公开等方式侵害他人的隐私权。而自媒体博主直播“拉面哥”蹭流量涉及到当事人的姓名权、肖像权、名誉权,倘若“拉面哥”对此未表示明确同意,博主们的直播行为就属于侵权。此外,对“拉面哥”围住堵截以致影响村民生活,也涉嫌扰乱公共秩序,妨害公共安全,妨害社会管理,涉嫌违反《治安管理处罚法》。对此,法律该出手时就要出手。此外,各视频平台要坚决反对用户蹭热度、恶意炒作行为,对热点当事人过度消费的做法,可采取下架、不推荐等方式进行处理。