两会快评丨奋斗的青春最“出彩”

2021-03-08 14:29:13 [来源:华声在线] [作者:易博文] [责编:刘畅畅]
字体:【

“带着梦想,飞得更高”,每一个人都有人生出彩的机会。

易博文

3月8日下午2点10分,就在刚才,湖南代表团最年轻的全国人大代表邹彬走上了“代表通道”,从容自信、落落大方地回答了记者们的提问。阳光、帅气,朝气蓬勃,不禁让人眼前一亮。更为吸睛、走心、感人的是:大国工匠、25岁;全国人大代表、乡里伢子。这样传奇般的组合,真实地展现了“草根”的春天,鲜明地见证了在我们这个伟大的国家、崭新的时代,年轻朋友们“只要奋斗,就能出彩”。

邹彬“出彩”当然是个人奋斗的结果。一个来自湖南新化的青年农民“小砌匠”,宁可被别人笑,也要把自己觉得砌得不美观的墙推倒重砌,正是坚守这样的“工匠精神”,一步一步成长为大国工匠。一把泥刀,“砌”上世界大舞台。2015年8月,作为中国唯一砌筑选手,邹彬赴巴西参加享有“青年技能奥林匹克”之称的第43届世界技能大赛并获优胜奖,实现中国在这一项目奖项上“零”的突破。此前,他还获得过“全国劳动模范”“全国优秀农民工”等荣誉。

邹彬的“出彩”,也是省委、省政府营造好环境,中建五局悉心培育的结果。去年以来,我省坚决做好“六稳”“六保”,帮助924万农民工返岗,城镇新增就业72.4万人,这是岗位出彩的前提。邹彬对几何知识、图形测算几乎无法理解,中建五局的老师们一次次鼓励他、“开小灶”帮助他,“功夫不负有心人”,终于达到了高标准。

邹彬的“出彩”,更是抓住机遇,将个人奋斗与国家需要结合起来的结果。党的十八大以来,我国经济社会取得了飞速的发展,发生了巨大的变化,这为个人命运的改变提供了无限的可能。“十三五”期间,我国实现1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户,完成约1亿人居住的棚户区和城中村改造,引导约1亿人在中西部地区就近城镇化,常住人口城镇化率达到60%。多少人的命运由此改变。邹彬就是其中的一个。“十四五”,我们的城市化率将达到65%,又有多少人的人生将更加精彩!

这是一个奋斗者的时代,这是一个给青年人提供成长、成才、出彩无限机会的大舞台。“带着梦想,飞得更高”“让每一个人都有人生出彩的机会。”在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,我们正以昴扬的姿态迈入“十四五”、踏上新征程,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。时代呼唤青年人,让我们行动起来,告别一切的所谓 “宅”“丧”“佛系”,把个人奋斗与国家需要结合在一起,到基层去、到中西部和农村地区去、到国家最需要的地方去,干事创业、发光添彩。

邹彬代表提出了“加快推动农民工向新型技术产业工人转型”的建议,为农民工代言,期盼他提出更多、更好的建议,更好地履行一位人大代表的神圣职责;祝福他锐意进取、继续奋斗,拥有更为丰富、更加精彩的人生。

相关专题:奔跑吧青年!95后砌墙小伙把自己砌上人民大会堂代表通道