湖南日报社论:朝着现代化新湖南目标高歌奋进——热烈祝贺省十三届人大四次会议开幕

2021-01-25 06:21:44 [来源:华声在线] [责编:印奕帆]
字体:【

朝着现代化新湖南目标高歌奋进

——热烈祝贺省十三届人大四次会议开幕

万物蛰藏春风近,湖湘大地气象新。

今天,省十三届人大四次会议在长沙开幕。来自全省各条战线、各个行业的700多名人大代表济济一堂,共谋2021年发展大计,共绘“十四五”发展蓝图。我们对大会的召开表示热烈祝贺!

时间属于奋进者!历史属于奋进者!这次大会,是我们踏上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军、谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章的关键时期召开的重要会议。开好这次大会,对于坚持和完善人民代表大会制度、擘画新时代湖南现代化发展蓝图,实现人民心中美好愿景,具有十分深远的意义。

天道酬勤,力耕不欺。回顾过去五年,我们栉风沐雨、朝乾夕惕,共同见证了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力,凝聚了全省各族人民同心同向、奋力攻坚的强大合力。湖南地区生产总值年均增长7%,五年跨越两个万亿台阶,装备制造、农产品加工、材料成为万亿级产业,高新技术产业增加值占GDP比重持续提高;自贸试验区、中非经贸博览会落户湖南,进出口年均增幅全国第一;不安全、落后、环保不达标的产能基本出清,“一件事一次办”跃升为全国政务服务知名品牌。我们扛牢精准扶贫首倡地的政治责任,五年脱贫477.6万人,累计使51个县、6920个村、682万人甩掉贫困帽子,创造了十八洞村精准脱贫的全国样板;我们不负习近平总书记“守护好一江碧水”殷殷嘱托,“一湖四水”生态名片进一步擦亮。我们已站在新的历史起点上,为建设现代化新湖南奠定了坚实基础。

青松寒不落,碧海阔愈澄。2020年是极不平凡、极其不易的一年。面对复杂严峻的国内外形势特别是新冠肺炎疫情严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神,疫情防控取得重大战略成果,“六稳”“六保”护航经济稳中有进,重点领域改革蹄疾步稳,三大攻坚战仗仗打得漂亮,“民有所呼、我有所应”赢得民心。2020年湖南发展更有“质量”,民生幸福更有“质感”,中国特色社会主义制度彰显出巨大优越性和强大生命力。

过去一年,也是省人大及其常委会依法履职、积极作为的一年。在湖南省委坚强领导下,省人大及其常委会在深学笃行中把握国之大者、把牢政治方向,在疫情防控、脱贫攻坚、经济高质量发展等大战大考中彰显担当作为,在解决群众“急难愁盼”问题中践行人民至上,在推进基层民生实事人大代表票决制、督促代表议案建议落地见效中激发履职活力,在加强自身建设中提升工作质效。实践再一次证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。

时间,丈量着发展的进度,也标示出攀登的高度。“十四五”时期,是在全面建成小康社会基础上,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键五年。围绕到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,湖南大力实施“三高四新”战略,矢志让经济成效更好、创新能力更强、改革开放更深、文明程度更高、生态环境更美、生活品质更优、治理效能更佳。这是时代赋予我们的重任。

2021年是一个特殊年份,是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,是“三高四新”战略开启之年。当前,疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,世界经济形势复杂严峻。我们要正确认识湖南所处的历史方位,准确把握所处发展阶段,奋力担当历史使命,稳住向上向好发展态势,全领域、全方位、全过程贯彻高质量发展要求,高水平、高标准、高效率实施“三高四新”战略,确保“十四五”开局之年迈好第一步、见到新气象。

征途漫漫,惟有奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记习近平总书记对湖南的殷殷嘱托,大力发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”的“三牛精神”,凝聚起“九牛爬坡,个个出力”的奋斗合力,奋力建设现代化新湖南,以优异成绩迎接建党100周年。

预祝大会圆满成功!