莫让权力的傲慢给老人“添堵”

2020-11-26 10:53:54 [来源:华声在线] [作者:王鸣镝] [责编:印奕帆]
字体:【

王鸣镝

最近,两个与老人有关的视频牵动人心。一个在社区,工作人员告诉一名独自冒着寒风大雨到柜台交医保的老人:不收现金,要么告诉亲戚,要么自己手机支付。这让视频中的老奶奶不知所措,满脸无助的神情刺痛了很多人的心。另一个在银行,为激活社保卡,一名94岁的老人被抬到银行进行人脸识别,老人膝盖弯曲,十分吃力,实在让人不忍看下去。(11月25日 人民日报)

移动支付时代,开启了快节奏生活下全新的支付方式,方便了人们的生产与生活,本是好事。然而,老年人群体对移动支付安全上的担心,使用中的困惑,却让老年人陷入了的尴尬、无奈和无助。

尊老爱幼是中华民族的传统美德。面对老龄化时代,如何让老年人群体共享社会进步,实现安享晚年、老有所养,成为了摆在各级党员干部面前的“思考题”。

在新技术运用的过程中,提高效率、降低成本是必然。然而,在新技术运用时一定要注意服务的包容性与覆盖面,特别是社区公共服务和银行商业服务等涉及生活必需的项目,在服务老年人群体时,切莫一杆子打死,减少“只能手机支付不支现金”、“低于2万元只能在自动取款机上取款”等霸王条款,多一些换位思考,为老年人提供行之有效的解决方案,做好必需的服务,才能让社会更有温度。

不论是94岁老人为激活社保卡被抬到银行进行人脸识别,还是冒雨交医保的老人无法手机支付,说到底,还是高高在上的官僚主义现了形,便民意识淡薄是权力的傲慢,让公众烦心更伤心。面对老年人群体,更要多一些便民意识,开通“绿色服务”电话,开启“绿色通道”,多一些“上门服务”,多一些党员帮扶行动,让老年人群体感受到真正的关心与关爱,才能让社会更加和谐更加温情。

关爱老人就是善待明天的自己。在社会生活中,老年人买“保健品”上当,被骗子骗走“养老钱”等案例不在少数。归根结底,还是老年人缺乏关爱的现实注解,不论是在新技术产品的开发上,多开发一些适合老年人的新产品;还是在政务服务上,多给老年人保留适合服务老年人的便民模式。在全社会营造关爱老人的良好氛围,才能让老人生活更舒心更惬意。

“老吾老以及人之老”。老人需要关爱,社会呼唤温暖。在老年化越来越严重的当下,关爱关心老人既是社会责任,更是每个人应尽之责。社会各界积极行动起来,提供更多的绿色通道与温情服务,为老年人群体提供更多生活上帮助和精神上关爱,共同为老年人群体撑起“爱的天空”。