着力“三变”,以数字技术赋能科技创新高地建设

2020-10-17 09:17:10 [来源:华声在线] [作者:罗湖平] [责编:欧小雷]
字体:【

罗湖平

习近平总书记在湖南考察时强调,“要准确识变、科学应变、主动求变,更加重视激活高质量发展的动力活力,更加重视催生高质量发展的新动能新优势”,要求湖南着力打造具有核心竞争力的科技创新高地。

当前,数字技术向人类生活各领域全面渗透,也不断赋予科技创新以更新定义、更广内涵。以数字技术赋能湖南科技创新高地建设,须积极着力“识变、应变、求变”。

准确识变,与时俱进

立足当前形势,把握数字科技创新方向。伴随新一轮科技革命加速发展,数字化、网络化、智能化日益成为产业发展的重要方向。当前,湖南应紧密跟踪智能制造技术最新发展,在关键共性技术、颠覆性技术、前沿引领技术等方面加大研发力度、多出成果,以满足区域制造业转型升级需求,促进重点领域生产更具科技含量、更加智能化。

顺应发展趋势,探索数字化平台建设。大数据、云计算等高新技术应用正深度影响着全球产业结构优化、经济模式转型进程。湖南应准确识变,积极探索数字产业化及产业数字化共性支撑平台建设,促进大数据、人工智能等技术的集成应用,鼓励有基础、有条件的大中小企业开展数字化转型试点应用,促进全省企业转型发展。

明晰变化重点,聚焦数字赋能功效。以数字技术整合经济体系中的离散资源效率更高、成本更低,能支撑更大规模个体及组织间协调。产业引入数字技术可促进数据处理便捷化、业务智能化、管理模式创新,使产业价值链及商业生态系统中的参与者更能高效率地协调与整合,有利于产业高质量发展。我省应聚焦数字赋能功效,让数字技术在工业互联、智能制造、数据共享等多方面发挥更重要作用。

科学应变,靶向发力

强化应用,释放数字技术新动能。推进数字技术应用应着力加大通信网络、数据平台等关键性基础设施建设力度,带动全省经济升级改造基础建设、完善配套产业链,进而使数字技术成为企业、产业创新、转型、质变的核心动能。

找准抓手,深耕数字化重点领域。以问题为导向补齐短板,着重打通产业体系中价值链和创新链之间的数据孤岛,促进产业创新模式向高效共享、协同发展转变。积极整合发挥我省科技、人才与产业优势,高起点建设以运用物联网、云计算、5G等先进科技成果为鲜明特色的创新科技园区。

“破”“立”结合,促推产业数字化转型。以推进智能制造、智能创造、企业上云为着力点,加快湖南工程机械、轨道交通、航空航天等制造产业数字化升级;以“技术引领、工艺提质、信息应用、创新管理”为抓手,搭建企业智能制造信息化平台,积极培育行业创新龙头企业及高新技术企业,引导企业转型发展;利用数字技术对传统产业进行全方位、多角度、全脉络改造,提高全要素生产率,为湖南产业智能化、网络化升级持续赋能。

主动求变,谋划未来

提速“新基建”,助力数字技术迭代创新。“新基建”是支撑新产业、新生态、新管理、新科技的载体,也是数字科技迭代创新的关键所在。2020年,湖南对省内100个“新基建”项目投入超过500亿元,为补齐传统基建短板、形成数字技术新优势奠定了基础。

强化大数据驱动,激发科技创新活力。作为全国第十个创新型省份,湖南近年来持续加大创新人才引进、创新资金投入力度。新时期,我省应注重以数字技术赋能人才、资金投入,为科技创新提供更开阔的研究视野、更科学的研究方法、更丰富的研究平台,通化强强联合谋求更高收益率,激发全省科技创新活力、锻造全省科技创新能力。

推进数智新融合,打造科技创新高地。我省须坚持创新驱动发展战略,不断强化自主创新能力、突破核心技术难关、融合数字智能动力,做到提早布局、后继有力。应以长株潭国家自主创新示范区建设为核心,结合5G带来的“新速度”、大数据带来的“新视角”、物联网带来的“新模式”、强化创新平台带来的“新共享”等新能量,加快将湖南打造成为一个富有中国特色,以数字赋能、智能推动为主要助力的科技创新新高地。

(作者系湖南省区域战略与规划研究基地湖南工商大学特约研究员)