《大地颂歌》,唱响脱贫攻坚的时代旋律

2020-09-26 10:36:40 [来源:华声在线] [作者:皮波] [责编:夏博]
字体:【

皮波

以全面反映湖南精准扶贫历程为题材的大型史诗歌舞剧《大地颂歌》9月底将在长沙梅溪湖大剧院跟观众见面。《大地颂歌》由6幕+序曲和尾声组成,从多个维度全面反映湖南精准扶贫的历史进程和伟大实践,生动展示三湘儿女在脱贫攻坚中的满满获得感和幸福感。

引领时代风气,文艺一定要对准人民的生活。如果要问“什么样的中国故事最吸引世人的目光”,发生在祖国广袤大地上的脱贫攻坚战,必定是极具分量的一个回答。有数据表明,贫困人口从2012年底的9899万人减到2019年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,连续7年每年减贫1000万人以上。到今年2月底,全国832个贫困县中已有601个摘帽,区域性整体贫困基本解决。改革开放的中国,书写了“最成功的脱贫故事”,对于这样“当惊世界殊”的脱贫成果,有外国媒体评价——“从历史的角度来讲,这是史无前例的成就”。

为人民书写、为人民抒怀。把脱贫攻坚作为背景,创作出更多人民喜闻乐见的优秀作品。这是时代的呼唤、人民的期盼,更是文艺工作者的义不容辞。湖南十八洞村是“精准扶贫”的首倡地,这里发展的勃勃生机,山水的美不胜收,人民的勤劳善良,它们构成了“各美其美”的丰富内涵,成为湖湘大地脱贫攻坚的铿锵组曲。如何把发生在这里的故事说好,成为一种责任。而这,正是《大地颂歌》在创作过程中所秉承的初心与使命。

相比于时代的宏观叙事,平凡的书写更具有直抵人心的力量。就文艺创作的角度来说,决战脱贫攻坚不是抽象的口号,而是一个个具体的人,一件件具体的事。他们有血有肉,有情感、有梦想,也有内心的冲突和挣扎。如何高质量还原这些,文艺工作者不能坐而论道,而是起而行之。《大地颂歌》基本取材于真实人事。为了创作好这部作品,艺术家深入基层采风,到访了数十个扶贫点村,接触了数百名干部群众,积累了大量的真实素材。当艺术之花扎根于基层的沃土,它就能为时代绚烂生长、为人民深情绽放,才能获得持久的生命力。

人民既是历史的创造者、也是历史的见证者,既是历史的“剧中人”、也是历史的“剧作者”。在《大地颂歌》创作过程中,文艺工作者把握脱贫攻坚中那些奋斗者的精气神,要“身入”更要“心入”“情入”。谷智鑫说:“我饰演的龙队长,是众多优秀扶贫干部的典型代表。吃得苦,霸得蛮,遇到阻碍就攻克,在扶贫工作中迎难而上。”万茜谈到:“非常荣幸回到家乡参演这么大型的歌舞剧。我饰演的是扶贫楷模王新法女儿王婷,她是真正意义上的乘风破浪的姐姐。”当这些普通人出现在《大地颂歌》的舞台之上,脱贫攻坚的主流价值借由鲜活的人与事变得具体有形。向榜样致敬的传播效应,已然形成。

《大地颂歌》,唱响脱贫攻坚的时代旋律。表达人民的心声,抒发主流的价值,既能引发人们的情感共鸣,更能凝聚所有人的最大共识。

相关专题:大型史诗歌舞剧《大地颂歌》