坐着高铁看中国,别样旅途别样自豪

2020-09-21 15:37:51 [来源:华声在线] [作者:王建刚] [责编:印奕帆]
字体:【

王建刚

“十一”期间,央视新闻新媒体推出大型主题报道《坐着高铁看中国》,全景式展示“十三五”规划成就和中国之美。8天8条主线,将带领游客走遍大好河山,聆听中国故事。

坐着350公里/小时的中国高铁,奔驰在广袤大地上,这是种什么样的感受?以“中国速度”享“中国之美”,纵横田野阡陌,穿越繁华都市,在这别样的旅途里,油然而生的是交通发展的喜悦,可触可感的是祖国富起来、强起来的满满自豪感。

坐着高铁看中国,日新月异的铁路本身就是一种美。截至2020年7月底,中国铁路营业里程达到14.14万公里,位居世界第二;高铁3.6万公里,稳居世界第一。十余年间,中国高铁拿下多个世界之“最”,实现了从追赶到领跑的华丽转身。高铁密布,复兴号奔驰在祖国广袤的大地上,从四纵四横到八纵八横,不断扩大的高铁版图,串连起了“说走就走的旅行”,寄托着交通扶贫的愿景,带给了民众实实在在的便利与幸福。

坐着高铁看中国,在流动的旅程体味大美中国的变迁。世界运营里程最长的京广高铁、世界首条高寒地区高速铁路哈大高铁、世界级黄金旅游线杭黄高铁、被誉为“天路”的青藏铁路、世界首条智能化高速铁路京张高铁……8条高铁线,8幅美轮美奂的画卷;8条高铁线,彰显铁路建设强大的实力与魅力。坐着高铁从南到北,再高的山、再寒冷的天气,也挡不住中国高铁前行的步伐。在这样的行程,赏最美中国,心情又怎可能不美?

坐着高铁看中国,在中国速度里读懂交通强国的涵意。据国家铁路局调研报告显示,与没有高铁的城市相比,开通高铁的城市GDP增长量高出了72%,可持续发展能力提高了55%。中国高铁也是“改革中国”的最美代言。借力高铁,一座座城市蝶变崛起,驶上脱贫攻坚的民生“快车道”,也驶上了城市经济发展的“快车道”。风驰电掣的高铁,星罗棋布的高铁网,不仅是中国铁路发展的标志,也是国家聚力民生,不断增进民生福祉的体现。

坐着高铁看中国,不难体味的是新时代的便捷与幸福。高铁之上,也是一扇管窥中国的流动窗口。电子客票推广普及,刷脸进站、刷卡进站、中转换乘,铁路出行越来越便利;高铁叫外卖,“逛吃”的旅途更有滋味;一个个新车站、一列列复兴号,车窗外的铁路风景也越来越亮丽……高科技助力,便利在举手投足间。从“走得了”到“走得好”,这样的一程路,亦是一路风景一路温情。

十一将至,国庆中秋专列即将启程。值得期待的不只途中的风景,更有大美中国拔节生长的声音。

相关专题:坐着高铁看中国·湖南