凝心铸魂 造就中华文化新辉煌

2020-09-01 08:10:35 [来源:华声在线] [作者:刘沛林] [责编:欧小雷]
字体:【

刘沛林

认真研读《习近平谈治国理政》第三卷中“铸就中华文化新辉煌”的有关篇章,深刻感受到一个民族要实现复兴,既需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。坚定文化自信,建设文化强国,是事关国运兴衰、文化安全、民族精神独立性的重大问题。唯有凝心铸魂,才能造就中华文化新辉煌。

造就文化新辉煌,必须凝心铸魂。习近平总书记反复强调,“一个国家、一个民族不能没有灵魂”“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。凝心铸魂的时代使命是要明方向、正导向,转作风、树新风,正本清源、守正创新,一切以人民为中心,紧紧依靠人民,汇集和激发14亿人民的磅礴力量。凝心铸魂的根本任务是要举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为。凝心铸魂的思想基础是要从根本上增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在坚持和巩固马克思主义指导地位的前提下,加快推进高质量的文艺创作、文化繁荣和中国特色的哲学社会科学建设,为人民创造和提供富有时代价值的精神食粮。

凝心铸魂,必须有充分的文化自信。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,是对其自身所禀赋和拥有的文化价值的充分肯定和积极践行。坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,无疑能为实现中华民族伟大复兴提供强大的精神支撑。一方面,文化自信的基础是要有文化自觉。“一个民族的觉醒首先是文化的觉醒,一个国家的强盛离不开文化的支撑。”文化自觉是一个国家、一个民族对于自身文化的发展历程、内在特质、发展趋势、历史价值的理性把握,对于自身文化与其他国家和民族文化关系的理性把握。中国文化中的爱国精神、人文情怀、大同理想、和谐思维等,都是激励和引领中国人民奋发图强、积极向上的精神力量,也是对中国和平崛起的最好文化阐释,是中国人民长期认识和实践探索后积淀于我们内心的价值认同,是经过自我反思、自我批判和自我扬弃后的价值坚守。文化自觉性越强,文化自信度就越高。另一方面,文化自信的表现是能引领风尚。习近平总书记在多个场合寄望全国文艺工作者和社科工作者,坚持用明德引领风尚。古人讲立德、立功、立言,立德是最高境界。文化工作者明大德、立大德,就要有信仰、有情怀、有担当。要“立足中国现实,植根中国大地,把当代中国发展进步和当代中国人精彩生活表现好展示好,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好”。 中国特色社会主义文化要有勇气在世界舞台上充分展示自己,与各国文化相互取长补短。

实现文化自信,必须从优秀传统文化中汲取营养。中国是世界上唯一有着五千年文明却没有间断过的国家,中华优秀传统文化是我们取之不尽的文化宝藏,在治国理政、人格修养、家国情怀和知识传承等方面,都蕴涵着深刻哲理和文化精髓。习近平总书记指出,“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉”。中华优秀传统文化中蕴含的“天下为公”的社会理想、“匹夫有责”的爱国情怀、“以和为贵”的处世哲学、“修齐治平”的人格修养、“天人合一”的环境意识、“自强不息”的奋进精神、“言行一致”的行为规范……既是中华民族的精神命脉,也容易为不同国家、不同民族所接受理解。十八大以来,习近平总书记多次强调,“一个民族、一个国家的核心价值观必须同这个民族、这个国家的历史文化相契合,同这个民族、这个国家的人民正在进行的奋斗相结合,同这个民族、这个国家需要解决的时代问题相适应。”因此,一定要向世人讲清楚每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色;讲清楚中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力;讲清楚中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础。

坚定文化自信,必须在传承中创新和发展。习近平总书记指出,一定要“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断提高人民思想觉悟、道德水平、文明素养,不断铸就中华文化新辉煌”。传承的目的是发展,传承的方式是创新创造。文化传承必须立足当下,着眼长远。文艺创作要以扎根本土、深植时代为基础,在观念和手段结合上、内容和形式融合上进行深度创新。哲学社会科学研究要立足中国特色社会主义伟大实践,在根植于中华文化沃土和基本国情的基础上,提出具有自主性、独创性的理论观点,进而构建中国特色学科体系、学术体系、话语体系。建设文化强国,必须讲好中国故事。铸就中华文化新辉煌,关键要看中华文化能否在中华民族伟大复兴大业中发挥重要的精神引领作用、灵魂支撑作用、价值认同作用,关键要看中华文化能否在世界舞台得到理解、受到欢迎、获得尊重、广为接受,因此,必须把体现中国文化特点的中国故事讲好,在文化交流中促进融合,在取长补短中谋得发展,从而铸就中国文化新辉煌。

(作者系长沙学院党委书记、教授)

相关专题:《习近平谈治国理政》第三卷出版发行