“好看的馒头”背后是“难看的监管”

2020-07-28 20:58:40 [来源:华声在线] [作者:郭元鹏] [责编:印奕帆]
字体:【

郭元鹏

点心店的馒头蓬松又洁白,看起来很是“美观”,却不料“内有乾坤”。日前,宁波慈溪一点心店老板姜某因生产、销售不符合安全标准的食品罪,被慈溪法院判刑,并处以从业禁止。(7月27日《宁波日报》)

因为销售“好看的馒头”,经营者被处以“从业禁止”,这是响亮的警钟,给了其他餐饮商户一次反思的机会。然而,只是一家餐饮店被“从业禁止”了,未必就能终结“好看的馒头”现象。

“好看的馒头”,就是添加了含铝泡打粉,添加了含铝泡打粉之后,馒头就能口感更加松软,色泽白净不发黄,从而提高销售量。姜某表示,虽然他知道这类东西不能添加,但加了含铝泡打粉的馒头确实“看起来更好看,卖得也更好”。

资料显示,人体摄入过量铝,会影响人体对钙离子、镁离子等的吸收,从而损害骨骼和神经系统健康,易导致记忆力减退与智力下降,引发骨质疏松等疾病。早在2014年,国家就已明确规定包子、馒头、发糕等面制品禁止使用含铝泡打粉、明矾等任何含铝添加剂。

既然含铝泡打粉国家已经明确规定包子馒头发糕是禁止使用的,那么为何还是有人在使用?

其实,“好看的馒头”背后是“难看的监管”。既然这些食品禁止使用含铝泡打粉,那么含铝泡打粉是如何轻轻松松随随便便就能买到的?这说明对于含铝泡打粉的销售管理是不严格的。对于含铝泡打粉这样的添加剂应该实现“实名购买”的管理制度,只有能够实现溯源管理,才能确保使用的安全。因此,建立含铝泡打粉销售管理制度是需要思考的事情,而不能是“想买就能买”和“想卖就能卖”。

值得一说的还有:“好看的馒头”何以那么受到市民的欢迎?应该说,这与我们的餐饮文化是有一定关系的。我们有“秀色可餐”的说法,其实就是我们在采购食物的时候,总是喜欢“看着好看的”,这也是“好看的馒头”危害社会的原因之一。正如不法人员说的那样:“添加了含铝泡打粉之后,馒头越来越好看了,销量越来越好了”。正是市民有购买“好看的馒头”的诉求,才有了“好看的馒头”的违法食品添加。

延伸了来说,不仅是“好看的馒头”,还有“好看的包子”“好看的油条”等等。食品违法添加已经到了必须关注的境地。然而,为何“好看的馒头”依然还是有市场呢!民以食为天,食以安为先,食品生产、经营者应坚守法律“底线”,不要触碰道德“红线”。这才是值得我们真正思考和反思的地方。

管理者需要监督好“好看的馒头”,而市民则需要告别购买“好看的馒头”的习惯,与“好看”相比显然“安全”更重要。