在防汛救灾中高扬先锋旗帜

2020-07-20 20:39:30 [来源:华声在线] [作者:石山] [责编:周泽中]
字体:【

石山

暴雨洪水袭来,严重威胁人民群众生命财产安全。全省广大党员干部无惧风雨洪流,奋勇冲锋在防汛抢险一线,三湘四水呈现出一幅波澜壮阔的战洪图。(7月20日,湖南日报)

这些天,湖南各地干部群众正谱写众志成城抗洪抢险的壮丽赞歌。关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。正是因为有众多共产党员发挥先锋模范作用,社会才能有“岁月静好”和“现世安稳”之感。

同时也要看到,当前防汛形势还远没有到可以松口气的时候。据天气预报,强降水依然盘踞在我省西部、中北部地区,局地有暴雨到大暴雨。尽管21日起大部地区雨水减退,但也不能排除洪水卷土而来的可能。

越是险情当前,越能照见党员干部的责任担当。必须坚持人民至上、生命至上,压实责任、勇于担当,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,用实际行动全力保障人民生命财产安全,在硬仗中接受考验、锤炼党性,践行初心使命。

防汛救灾,人的生命是最重要的。防汛工作的底线是必须减少伤亡甚至杜绝伤亡。从以往经验看,汛期伤亡主要发生在山洪突然暴发时。因此,广大党员干部一定要再接再厉,闻“汛”而动,迎汛而上,科学引导人们做好各类预警预报和防御避灾工作,带领群众筑起战胜洪水的铜墙铁壁,让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬。

就具体工作来说,防汛说到底就是责任问题,只要责任到位了,就没有发现不了的险象,处置不了的险情。在当前防汛工作中,我们既面临中小水库、骨干山塘等相对“带病”较多的“定时炸弹”,也面临天气忽然变化等“不定时炸弹”。只要广大党员干部高度重视,工作到位,各种“炸弹”也是可以避免和防范的。

防汛救灾当前,党员总是冲在最前面。他们是永远也压不垮的脊梁,是永远也冲不垮的堤坝。

相关专题:全力以赴 防汛抗灾