决胜脱贫攻坚,首倡地当有大作为

2020-07-15 22:25:39 [来源:华声在线] [作者:皮波] [责编:夏博]
字体:【

皮波

7月15日,《学习时报》发布湖南省委书记杜家毫署名文章。文章指出,今年是我国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会和全国两会期间作出一系列重要指示,湖南省委先后召开全省决战脱贫攻坚暨疫情防控阻击战动员大会、省委全会等进行传达贯彻,近期又组织县(市、区)委书记抓党建促决战决胜脱贫攻坚培训班,引导推动全省上下保持战略定力,不停顿、不大意、不放松,以决战决胜的实际成效兑现庄严承诺。

时间是忠实的记录者。2013年11月,习近平总书记在湘西十八洞村视察时首次提出“精准扶贫”重要论述。这些年,湖南始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,按照“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”要求,一仗接着一仗打,一年接着一年干,推动脱贫攻坚取得历史性成就。

行百里者半九十。现在距离全面完成脱贫目标只剩下不到5个月时间,一些“困中之困”的“娄山关”“腊子口”还需要进行最后的攻克。三湘大地必须以习近平总书记重要指示精神为引领,以一鼓作气的韧劲拼劲,向最后堡垒发起总攻,确保如期高质量打赢这场攻坚战。

以汲取力量为引领,把党员干部“战斗力”提起来。思想是行动的指南。杜家毫在文章中指出,“实践证明,习近平总书记关于精准扶贫重要论述,号准了脉、开对了方,是引领脱贫攻坚取得最后胜利的根本遵循”。党员干部是脱贫攻坚战的主力,要杜绝本领恐慌,就要把习近平总书记关于精准扶贫重要论述作为力量汲取的源泉,在学习中感悟、在感悟中实践。唯有加强理论修养、不断修炼自我,党员干部“战斗力”才能提起来,才能分析脱贫攻坚中存在的突出问题,集中研究“难点”“痛点”的破解之策并作出工作部署。三湘四水的老百姓的好日子,也就有了更加坚定的支撑。

以产业脱贫为重心,让贫困农户“钱袋子”鼓起来。产业兴则百业兴,产业在脱贫攻坚中起着引领性的作用。无论是推行农家乐,还是开展当地特色养殖,亦或是相关商品的制造生产,湖南在选定产业方向都紧紧围绕贫困群众来进行。从政策帮扶到引进外资,再到大户带动,产业脱贫在因势利导之下打开生动局面,贫苦农户的后续发展也由此输出了强劲的造血能力。

以夯实基础为根本,使人民群众“幸福感”强起来。基础设施建设是“立梁搭柱”的,是人民群众美好生活的重要体现部分。要让贫困户的日子好起来,基础设施建设要完成重要的书写。明确精准扶贫的配套举措,加强贫困地区基础设施建设,让各种要素向贫困地区聚集。点滴改变皆是情,湖南向贫困宣战的决心正在变成摆脱贫困的现实。

决胜脱贫攻坚,首倡地当有大作为。打好最后的收官战、交出合格的成绩单,是精准扶贫首倡地的湖南必须抓好的头等大事。今年是脱贫攻坚战最后一年,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。越是关键时刻、紧要关头,越要响鼓重锤。时间不等人、形势不等人,向着最后的目标,湖南再出发!

相关专题:杜家毫报道集