湘经评丨奋斗的生活最美好

2020-06-16 20:54:33 [来源:华声在线] [作者:金中基] [责编:夏博]
字体:【

金中基

从湘西到湘南,从武陵山区到洞庭之滨,“走向我们的小康生活”采访团记者听得最多、感触最深的是奋斗者的故事。

凭借“湘西十八洞娇娇”抖音号,一夜成名的施林娇爆红网络。可谁曾想,正当她高考之时,因家中突遭变故陷入困境。她在贫寒中读完大学,如今返乡投身家乡扶贫事业,在村里拍视频、搞直播,记录下十八洞村独特的美景、美食、民俗,拥有近10万粉丝。一名寒门学子返乡创业成了“网红”。

这是当代大学毕业生创业奋斗的故事。她的成功得益于移动互联网“天时”、十八洞“地利”,还有赶潮流的创新,令年轻人羡慕又向往。

许许多多的人,不能像施林娇一样既年轻又有文化又赶上机遇,也不能像一些人突然的暴富了。普普通通的百姓,靠的是勤劳与智慧,无论春夏秋冬,不惧风霜雪雨,年复一年在为生活奔波打拼。他们生活在最底层,奋斗的经历、自强不息的人生更值得讴歌和赞美。

郭百帆头顶烈日锄菜地,年过古稀的她淡然说:“每天上8个小时班,活儿不重。”她是益阳八一村贫困家庭,丈夫去世、儿子离家不归,是个“苦命人”。她在蔬菜合作社务工,工资加上土地流转,一年有8000多元收入,苦日子熬过去了,现在还跳起了广场舞。

从古至今,从来没有天上掉馅饼的好事,幸福也不会轻易从天而降。中华民族是一个勤劳奋斗的民族。国家的发展进步,我们今天来之不易的幸福生活,是靠一代代人拼搏奋斗出来的。要过上美好的小康生活,没有什么捷径可走,必须脚踏实地、勤奋努力去争取得来。奋斗是最美的人生姿态,奋斗的生活最甜也最美。

奋斗是一种过程,更是一种精神。在奋斗中磨砺意志、锻炼品格、收获成长,这本身就是生活的体验、人生的经历,既难忘且美好。碌碌无为、虚度年华,不思进取、贪图享乐,等不来小康生活,也白白枉废了人生。努力过,奋斗过,当我们老了的时候,不会因此留下遗憾而徒叹今生。

全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴的关键一步。历史的重任落在我们这一代人身上。我们要用奋斗成就精彩人生,书写中华民族辉煌灿烂的崭新篇章。

相关专题:走向我们的小康生活